Pengabdian

Seminar Nasional dan Pelantikan Asosiasi BP PTSI Jateng  di Gelar di USM

SEMARANG – Universitas Semarang (USM) sebagai tuan rumah seminar nasional dan pelantikan Dewan Pertimbangan, Dewan Pakar, dan Dewan Pengurus Asosiasi Badan Penyelenggara Perguruan Tinggi Swasta Indonesia (ABPPTSI) Jawa Tengah (Jateng), pada Senin, 17 Januari 2023, di Auditorium Ir. Widjatmoko USM serta disiarkan secara live melalui channel Youtube USM TV dan siaran digital USMTV.

Seminar dengan tema “Dampak Kebijakan Pemerintah Terhadap Keberlanjutan dan Pengembangan Perguruan Tinggi Swasta” menghadirkan 4 narasumber diantaranya, Ketua Umum ABPPTSI Prof Dr Thomas Suyatno, Kepala LLDIKTI Wilayah VI Bhimo Widyo Andoko SH MH, Ketua Pengurus Yayasan Alumni Undip Prof Dr Ir Hj Kesi Widjajanti SE MM, dan Prof Dr DYP Sugiharto MPd Kons

Dalam sambutannya, Ketua Pembina Yayasan Alumni Undip (YAU) Prof Sudharto P Hadi MES PhD mengatakan menjadi suatu kehormatan kampus USM menjadi tuan rumah untuk dua acara yang sangat penting.

“Sungguh menjadi suatu kehormatan kampus USM menjadi tuan rumah untuk dua acara yang sangat penting seminar nasional dan pelantikan ABPPTSI. Memiliki sejarah yang panjang, tahun 1987 USM masih berbentuk Politeknik bertempat di Jalan Atmodirono 11 yang diinisiasi para Alumni yang peduli untuk mencerdaskan kehidupan bangsa,” ucapnya.

“Kami pindah di Jalan Soekarno-Hatta,Tlogosari, sudah bertansformasi menjadi universitas pada tahun 1993 dengan 6 fakultas, 12 progam studi S1, 3 progam studi S2, dan 1 progam diploma, dengan jumalah mahasiswa sekitar 20 ribu,” tambah Prof Sudharto.

Kemudian Ketua Pembina YAU tersebut menjelaskan bahwa ABPPTSI merupakan sebuah forum yang bukan hanya sekadar tempat untuk curhat tetapi untuk bersinergi, bekerjasama, dan bermitra.

“Saya kira ABPPTSI merupakan sebuah forum yang bukan hanya sekadar tempat untuk curhat tetapi untuk bersinergi, bekerjasama, dan bermitra agar tugas utama kita mencerdaskan kehidupan bangsa bukan hanya menuruti kehendak pasar tetapi InsyaAllah menjadi perguruan tinggi yang menjadi pusat pemikiran,” jelasnya.

Sementara itu, Ketua ABPPTSI Jateng Drs Agus Aji Samekto MM mengungkapkan bahwa setelah pelantikan ini, pihaknya akan melakukan pembentukan dan kegiatan ditingkat korwil, terutama kita akan mencoba berdiskusi terkait persoalan pajak

“Setelah dilantik InsyaAllah progam pertama yang akan kita laksanakan adalah kita akan datang ke korwil – korwil untuk melakukan pembentukan dan kegiatan ditingkat korwil, terutama kita akan mencoba berdiskusi terkait persoalan pajak di yayasan,” ungkapnya.

“Oleh karena itu kami akan mengajak Kantor Pelayanan Pajak Pratama setempat untuk kita ajak bersama-sama berdiskusi ditingkat wilayah agar dapat mengetahui dimana letak permasalahan yang harus diselesaikan,” tandasnya.

Pada kesempatan tersebut juga dilantik Prof Sudharto P Hadi MES PhD (USM) sebagai ketua dewan pakar, ketua dewan pertimbangan Drs H Tjuk Subchan Sulchan ( Unissula), ketua pengurus Drs Agus Aji Sumekto MM (Unimar AMNI) serta para pengurus lainnya.