Entertainment

Siswa Wajib Berpedoman Nilai Pancasila Dalam Bermedsos

SEMARANG – Dosen Fakultas Hukum Universitas Semarang lakukan sosialisasi mengenai implementasi nilai Pancasila dalam bermedsos SMK N 2 Semarang. Sosialisasi ini dilaksanakan oleh Tri Mulyani, S.Pd., S.H., M.H., dan Efi Yulistyowati, S.H., M.Hum, dan juga melibatkan mahasiswa pada hari Jumat, (22/10).

Sosialisasi ini dilaksanakan dalam rangka melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi (Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM)). Acara sosialisasi ini dengan meriah disambut dan dibuka langsung oleh Bapak Drs. Suroyo selaku Pelaksana Tugas SMK N 2 Semarang. Kegiatan ini mendapat respon yang sangat positif, karena antusiasme dari perserta sangat banyak yaitu 70 peserta.

Tema dari acara sosialisasi ini adalah “Peningkatan Pemahaman Siswa SMK Negeri 2 Semarang Mengenai Pentingnya Implementasi Nilai-Nilai Pancasila Dalam Menggunakan Medsos”. Tri Mulyani menyampaikan bahwa “tema ini sengaja diangkat karena menjadi salah satu bentuk tanggung jawab kami dari akademisi untuk mensosialisasikan nilai-nilai Pancasila dalam menggunakan Medsos”. Nilai Pancasila dapat menjadi filter agar siswa-siswi tidak terperangkap dalam penggunaan medsos yang berlebihan yang menyebabkan ketergantungan bahkan kejahatan.

“Untuk melindungi diri dari ancaman negatif penggunaan Medsos, marilah berinternet secara cerdas dan bijaksana”. Himbau Tri. Untuk memberikan pemahaman yang mendalam, mengenai implementasi nilai-nilai Pancasila, dihadirkan pula narasumber dari Unit Kegiatan Mahasiswa Pengawal Ideologi Bangsa (UKM PIB) Universitas Semarang, yaitu Saudara Rusgiharto, M.Pd, yang memberikan edukasi cara mengimplementasikan nilai pancasila dalam menggunakan media sosial. “Semoga dengan adanya sosialisasi ini bermanfaat bagi siswa-siswi di SMK Negeri 2 Semarang, yang rata-rata merupakan generasi muda penerus bangsa, sehingga patut kita jaga, dan kita tamengi dengan perisai Pancasila”, Tegas Tri.