Fakultas

Tanggulangi Dampak Banjir, Dosen Keairan Teknik Sipil USM Gelar Pelatihan HEC-RAS

SEMARANG- dosen bidang keairan teknik sipil USM telah melakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan memberikan pelatihan HEC-RAS berbasis RAS Mapper via zoom meeting baru-baru ini.

Pelatihan tersebut diikuti berbagai universitas ddi  Semarang dan sekitarnya dengan total peserta sebanyak 32 orang.

Kegiatan pelatihan HEC-RAS ini diketuai oleh Ahmad Hakim Bintang Kuncoro, S.T., M.Eng. sebagai pemateri. Anggota pendukung acara oleh Ir. Diah S.B., M.T.; Anik Kustirini, S.T., M.Si.; dan Talitha Zhafira, S.T., M.Eng.; serta melibatkan mahasiswa sebagai panitia yaitu Nafika Widya P. P.; Aldino Ragil C.; dan Rexy Mahendra R.

Menurut Diah SB bahwa HEC-RAS merupakan software bidang hidrolika dalam analisis sungai atau saluran.

“Pelatihan yang melibatkan para mahasiswa dan dosen ini  memodelkan aliran sungai tuntang di ruas wilayah Kecamatan Gubug, Grobogan, Jawa Tengah dan sekitarnya menggunakan software Hecras langsung yang diikuti secara langsung oleh peserta” ungkap Diah.

Dipilihnya sungai Tuntang dikarenakan kawasan Gubug pernah mengalami banjir besar pada tahun 2020 akibat meluapnya aliran sungai tuntang dan mengakibatkan tanggul sungai Tuntang jebol sehingga menggenangi wilayah Kecamatan Gubug.

Hal itu dapat dianalisa ulang menggunakan bantuan hecras untuk mensimulasi bagaimana kedepannya untuk mencegah terjadinya tanggul jebol akibat luapan air sungai tuntang.

Ketua panitia Ahmad Hakim Bintang Kuncoro,S.T.,M.Eng berharap pelatihan ini dapat memberikan informasi, meningkatkan pengetahuan dan kemampuan para peserta pelatihan di era perkembangan teknologi saat ini agar lebih kompetitif di bidang ilmu Teknik sipil khususnya Keairan.