Fakultas

Tiga Dosen USM Adakan Pelatihan Dasar Instalasi Tenaga Listrik

SEMARANG – Tiga Dosen Jurusan Teknik Elektro Universitas Semarang (USM) mengadakan pelatihan dengan tema “Pelatihan Dasar Instalasi Tenaga Listrik Bagi SMK Walisongo Semarang” yang berlangsung di Laboratorium Jaringan SMK Walisongo, pada Kamis (14/7).

Ketiga dosen sekaligus pemateri pada pelatihan tersebut antara lain, Titik Nurhayati ST MEng, Budiani Destyningtias ST MEng dan Agus Margiantono Ssi MT.

Dalam pengabdian ini, Tim PkM Teknik Elektro memberikan pelatihan Praktik Dasar Instalasi Tenaga Listrik secara langsung dihadapan siswa siswa SMK Walisongo berdasar Persyaratan Umum Instalasi Listrik (PUIL) 2011

“Materi yang diberikan adalah mengenalkan cara pemasangan instalasi sesuai aturan SNI yang berdasar PUIL 2011,” ungkap Titik.

PUIL 2011 merupakan petunjuk dan penjabaran yang lengkap berdasarkan Standar nasional Indonesia dan mengikuti kaidah prosedur internasional. Serta PUIL 2011 ini akan sangat bermanfaat bagi instalator, pengguna rumahan, kalangan hobi, bahkan mahasiswa yang ingin mendapatkan referensi petunjuk instalasi listrik yang benar.

Menurut Titik Nurhayati pengabdian bertujuan memberikan pengetahuan mengenai instalasi penerangan, agar siswa bisa membaca gambar single maupun wiring diagram, mengenalkan standart SNI, menginformasikan efek tegangan sentuh sebagai akibat gangguan listrik yang biasa terjadi dalam keseharian, serta perlunya P3K disetiap Laboratorium.

Pelatihan praktek instalasi penerangan membuat siswa siswa antusias dengan ikut mencoba, mengukur tegangan serta menambah wawasan mereka mengenai Dasar instalasi Tenaga Listrik.