Tim Balsa USM Raih Juara Jembatan Balsa Tingkat Nasional

SEMARANG- Tiga tim Balsa perwakilan teknik sipil Universitas Sematang (USM) berhasil masuk final dan meraih juara  dalam ajang lomba jembatan tingkat nasional “BALSA BRIDGE CHALLENGE 2021 (be creative to build a strong and efficient bridge)”.

Lomba tersebut diselenggarakan oleh (KMTS UMS) Keluarga Mahasiswa Teknik Sipil Universitas Muhammadiyah Surakarta (10/10/2021)

Perlombaan kali ini tidak hanya dilihat dari seberapa kuat jembatan balsa mampu menahan beban terbesar dengan efisiensi jembatan tertinggi namun juga konsep serta perencanaan analisis jembatan menjadi poin penting dalam penilaian lomba.

Tiga tim jembatan balsa teknik sipil USM dalam kompetisi BALSA BRIDGE CHALLENGE 2021 bersaing sengit untuk memasuki babak final mengalahkan 52 tim lainnya dari berbagai universitas seluruh Indonesia.

Tim jembatan balsa yang dikirim mengikuti lomba jembatan balsa tingkat nasional tersebut berhasil menyabet beberapa kategori juara antara lain Tim Batusa Jaya yang terdiri dari Agus Prasetyo, M Ali Firdaus, Andhika lutfi AD dapat menahan beban 34.25 kg dengan efisiensi 1.39 berhasil meraih juara 2.

Sementara Tim Abhiseva Jaya berhasil menyabet juara kategori jembatan terealistis dilihat dari segi analisis jembatan dibandingkan dengan prototype jembatan yang dibuat. Tim terdiri dari Abbas Abdurrahman, Alviola Parentika P, Lintang Danu S dapat menahan beban 17.05 kg dengan efisiensi 0.69

Tim Semar Adhigana menjadi  bagian salah satu finalis terdiri dari indra bagus K, rexy mahendra R, M syaroni dapat menahan beban 22.35 kg dengan efisiensi 0.90

Ketua Jurusan teknik sipil USM Ir. Diah SB, M.T. menyambut baik dan bangga atas prestasi yang diraih mahasiswa teknikk sipil USM.

“Kami bangga, bahagia dan berterim kasih atas prestasi mahasiswa teknik sipil USM yang berhasil membuat citra baik dan mengharumkan nama teknik sipil USM di kancah nasioanal,” ungkap Diah.

Sementara dosen pendamping Talitha Zhafira S.T.,M.Eng dan Trias Widorini S.T.,M.Eng mengatakan bahwa persiapan membimbing tim lomba jembatan balsa tingkat nasional kali ini juga berfokus pada analisis jembatan balsa yang harus di perhitungkan secara teliti dan cermat agar jembatan balsa tidak hanya kuat menahan beban saat diuji namun konsep perencanaanya juga sesuai peraturan SNI jembatan kayu yang berlaku di Indonesia .