Tim PkM USM Beri Pengajaran Bahasa Inggris dengan Media Gambar Berseri

SEMARANG – Tim Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Semarang (PkM USM) melaksanakan pengabdian dengan tema pengajaran Bahasa Inggris melalu media gambar berseri, baru-baru ini.

Kegiatan didanai oleh Universitas Semarang (USM).

Tim pengabdian ini terdiri atas dosen Bahasa Inggris USM yakni Stefani Dewi Rosaria SS MHum, Dini Anggraheni SS MHum, Adiprana Yogatama SS M.Hum, dan Hetty Catur Ellyawati SS MHum.

”Dalam pengabdian tersebut tim pengabdi melakukan pengajaran mata pelajaran Bahasa Inggris kepada para peserta didik kelas VII B SMP Ksatrian 1 Semarang dengan media gambar berseri. Media pengajaran ini menggunakan 4, 6, dan 8 gambar berseri yang mengandung cerita dengan urutan tertentu sehingga antara satu gambar dengan gambar yang lain membentuk kesatuan cerita,” kata Ketua Tim PkM, Stefani Dewi Rosaria.

Menurutnya, menggunakan gambar berseri sebagai media pengajaran bahasa Inggris dapat merangsang para peserta didik untuk aktif dan kreatif. Mereka aktif berdiskusi dan bekerja sama dengan teman-temannya. Selain itu juga kreatif dalam menuliskan cerita berdasarkan gambar yang mereka amati.

Disamping itu guru dapat menggunakan media gambar berseri ini untuk mengajar kosakata (vocabulary), berbicara (speaking), atau menulis (writing).

Dari hasil pengamatan, para peserta didik kelas VII B SMP Ksatrian 1 Semarang sangat menikmati kegiatan ini. Mereka aktif berdiskusi dengan kelompoknya untuk menentukan ide cerita. Mereka juga berani mempresentasikan ide cerita kelompok mereka di hadapan teman-teman sekelasnya,” ungkapnya.

Dia berharap, ke depan ada tim pengabdi lain yang bereksplorasi dengan media pengajaran dan pembelajaran lain yang menitik beratkan pada keterlibatan aktif peserta didik di dalam kelas.

”Dengan begitu pengalaman belajar mereka menjadi lebih menyenangkan dan berkesan, terutama untuk mata pelajaran yang dianggap sulit seperti mata pelajaran bahasa Inggris,” tandasnya.