Kemahasiswaan

Tim Robotik USM Raih Tiga Piala

PURWOKERTO- Tim robotik fakuktas fakultas teknik Universitas Semarang (USM) berhasil memboyong tiga piala pada Kontes Robot Indonesia regonal tiga di kampus Unsoed Purwokerto kemarin.

Pada Kontes Robot Sepak Bola Indonesia Beroda, tim robot USM dengan nama USEROS yang beranggotakan La Ode Muhammad Idris S.T, M.T. (Pembimbing), Angga Budi Y., Choirul Annam, Sungging Fadmasetya, Daniyah, Bagas Rizkiyono, Arief Ramdhani, Satria Sanjaya berhasil meraih juara 1 setelah menaklukkan jura bertahan dari UNY Yogyakarta.

Sistem Pertandingan pada kontes ini adalah dibagi menjadi beberapa grup, USEROS masuk di grup A yang berisi IDEASOCCER (Politeknik Negeri Cilacap), TrunsMaladi (Universitas Sebelas Maret), dan USEROS (USM).

USEROS menjadi  juara grup kemudian lolos delapan besar dan bertemu dengan R2C WARRIOR dari Universitas Kristen Satya Wacana Salatiga, berakhir dengan skor 2-0 dimenangkan oleh USEROS.
Pada semifinal USEROS bertemu dengan FIRE – X dari Universitas Ahmad Dahlan dan berhasil menang dengan skor 3-0.

Pada laga final USEROS bertemu dengan juara bertahan MOBO-EVO dari Universitas Negeri Yogyakarta (UNY), saat pertandingan final berjalan sangat sengit dan keras, USEROS mampu mencetak 2 gol babak pertama, namun pada babak kedua USEROS harus kehilangan 1 robot yaitu ROS dikarenakan error setelah tersangkut dengan salah satu robot lawan.
Namun USEROS dapat mempertahankan skor 2-0 sampai pertandingan selesai dan USEROS keluar sebagai juara 1 yang berhasil mengalahkan juara bertahan dari UNY.

Sementara pada Kontes Robot Pemadam Api Indonesia USM tampil dengan dengan nama Injoh_Bot yang beranggotakan Sapto Budi Priatno S.T, (Pembimbing), Khairul Fajri, Agus Prianto, Agus Ferdianto, Baharudin, Arga Rizky K, dan Bima Septian D A.

Pada saat pertandingan akan dimulai seluruh tim robotik USM dengan kayakinan dan doa kami pun yakin bisa memadamkan api pada sesi 1 dan alhasil kami dapat memadamkan api dengan peringkat ke 4 perolehan point 5,83. Dan pada sesi kedua kami mendapatkan peringkat 3 dengan point total 10,75.

Dengan hasil ini kami mengikuti pertandingan sesi ke tiga untuk menentukan siapakah yang mendapatkan juara.
Pada sesi ini diikuti oleh 9 peserta dan Alhamdulillah kami mendapatkan peringkat 2 dengan perolehan point total 14,42 dan mendapatkan predikat strategi.

Adapun Kontes Robot Seni Tari Indonesia tim USM dengan nama JAN’NAH yang beranggotakan Harmini S.T, M.Eng (Pembimbing 1), Isya Aryan S. (Pembimbing 2, Agus Prianto, Agus Ferdianto, Baharudin, Arga Rizky K, Bima Septian D A berhasil meraih posisi juara harapan.

Rektor USM Andy Kridasusila SE MM  menyambut gembira dan bangga atas prestasi yang diraih oleh tim robotik USM.
“Kami bangga dan berterima kasih pada tim robotik USM yang telah berhasil menorehkan prestasi yang luar biasa dengan meraih tiga piala pada kontes robot Indonesia regional tiga yang digelar di Unsoed Purwokerto” ungkap Andy.

“Kerjasama tim saat mempersiapkan robot-robot tersebut dan kekompakan dalam berlaga yang didukung semangat menjadikan tim robot mahasiswa  USM bisa menorehkan prestasi.
Atas prestasi ini, tim robotik USM telah berperan aktif untuk mengharumkan almamater USM dan kami berharap pada event tingkat nasional nantinya USM bisa meraih juara” tambah Andy.