Tingkatkan Hardskill, HMJA FE USM Gelar Workshop

SEMARANG – Himpunan Mahasiswa Jurusan Akuntansi (HMJA) Fakultas Ekonomi Universitas Semarang (FE USM) mengadakan Workshop dengan tema”Microsoft Excel for Accounting to Improve Hardskill”, baru-baru ini.
Kegiatan yang dilakukan secara zoom meeting itu dibuka Dekan FE USM, Yohanes Suhardjo SE MSi Akt.

Menurutnya, tujuan kegiatan antara lain untuk meningkatkan hardskill mahasiswa Akuntansi USM.

”Kami memberikan apresiasi serta berterima kasih kepada pengurus HMJ Akuntansi dan panitia karena telah menyelenggarakan workshop. Kami berharap, workshop berikutnya bisa diselenggarakan dengan topik yang berbeda dan dapat dilaksanakan secara offline,” ujar Yohanes.

Narasumber pada kegiatan ini adalah Tri Rinawati SE MM yang merupakan dosen FE USM dan Asesor yang memiliki sertifikasi dari BNSP pada tahun 2015.

Pada pelatihan ini para peserta diberikan materi terlebih dahulu tentang input data dan penggunaan rumus, kemudian dilanjutkan praktik di microsoft excel di antaranya memindahkan cell dari sheet jurnal umum ke jurnal penyesuaian hingga laporan keuangan yang dipandu oleh narasumber.

”Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan bekal kepada para peserta tentang bagimana menggunakan Microsoft excel untuk membuat jurnal umum hingga ke laporan keuangan. Selain itu peserta juga diberikan hal hal dasar tentang excel, seperti rumus-rumus yang ada di dalam excel itu sendiri,” kata Ketua HMJA USM, Develina Pramesthi Dewi.

Develina berharap, kegiatan ini dapat meningkatkan kemampuan para hardskill peserta untuk mengaplikasikan Microsoft excel untuk akuntansi, sehingga mempermudah mahasiswa dalam perkuliahan maupun di dunia kerja.