Business

Tingkatkan Kualitas Karya Ilmiah, P3ID USM Gelar Pelatihan Mendeley Bagi Dosen dan Mahasiswa Secara Daring

SEMARANG– Penelitian dan publikasi yang berkualitas merupakan syarat mutlak dalam mengembangkan ilmu pengetahuan. Hal ini memerlukan kemampuan mencari dan mengelola sumber rujukan ilmiah yang baik dan benar, bagi para peneliti terutama dosen dan mahasiswa.

Dewasa ini, Dosen dan mahasiswa dituntut untuk mampu menyusun karya ilmiah dengan standart Internasional. Hal ini terkait dengan peningkatan kualitas penelitian dan pengembangan ilmu pengetahuan di Indonesia.

Untuk itu, Pusat Pengembangan Publikasi Ilmiah Dosen (P3ID) Universitas Semarang (USM) menggelar pelatihan Mendeley bagi dosen mahasiswa guna meningkatkan kemampuan manajemen rujukan dosen dan mahasiswa dalam penyusunan karya ilmiah pada Sabtu (10/4) secara daring.

Ketua P3ID Dr. Dyah Nirmala Arum Janie menyatakan bahwa tuntuan dari publisher jurnal internasional mengharuskan peneliti untuk menggunakan sumber rujukan yang jelas dan terbarukan.

“Tuntuan dari publisher jurnal internasional mengharuskan peneliti untuk menggunakan sumber rujukan yang jelas dan terbarukan, hal ini bertujuan agar karya – karya ilmiah yang dihasilkan oleh dosen dan mahasiswa akan selalu berkembang” ungkap Dyah.

“Disamping itu, penggunaan rujukan dari penelitian 5 tahun terakhir diharapkan dapat menghasilkan suatu karya ilmiah baru yang memiliki unsur kebaruan” tambah Dyah.

”Terdapat beberapa jenis model sistem penulisan rujukan yang digunakan oleh pengelola jurnal ilmiah, hal ini membuat dosen maupun mahasiswa mengalami kesulitan saat menyusun karya ilmiah, terutama dalam hal penempatan rujukan dan dagtar pustaka. Melalui mendeley, hal tersebut dapat diminimalisir, sehingga memudahkan dalam menyusun karya ilmiah” tegasnya.

Salah satu peserta pelatihan, Umiyati dari UIN Syarif Hidayatullah Jakarta menyatakan bahwa pelatihan selama 6 jam ini cukup membantu. Terlebih terkait trik dalam mencari, menyimpan dan mengguankan rujukan.

”Pelatihan ini, membuat kami mampu mencatumkan rujukan dengan tepat dan benar sesuai standart yang diberikan oleh masing masing pengelola jurnal.” ujarnya