Kemahasiswaan

Tingkatkan Penghasilan, Mahasiswa FTIK USM Berikan Penyuluhan Pemanfaatan Medsos

SEMARANG- Mahasiswa Teknik informatika Fakultas Teknologi Informasi dan Komunikasi (FTIK) Universitas Semarang (USM) memberikan Penyuluhan tentang Menggunakan media sosial untuk mendapatkan penghasilan tambahan Di Desa Kangkung Karang RT 04 RW 05, Kecamatan mranggen, kab. Demak,  pada hari sabtu, 22 Juni 2024.

Penyuluhan ini dilakukan oleh Tim Pengabdian Kepada Masyarakat Mahasiswa FTIK diantaranya  Dlovan Ferdiansyah (ketua), Fitri Kurnia Wati, Apriyanti Handayani, Adinda Kharisma Kasih, Laely Safitri,  dan Eden Mahatma Dewanta dengan dosen pembimbing Susanto, M.Kom.

Warga Desa Kangkung Karang Rt 04 Rw 05  diberikan penyuluhan tentang meningkatan Menggunakan media sosial pada kemajuan teknologi sekarang ini dengan cara memberi edukasi dan contoh nyata terkait Tata cara mendapatkan penghasilan tambahan dengan menggunakan Shopee Affiliate. Penghasilan tambahan akan didapatkan dengan cara mempromosikan produk-produk Shopee melalui akun media sosialnya.

Peserta penyuluhan ini adalah Warga Desa Kangkung Karang Rt 04 Rw 05  dengan perwakilan warga  12 orang yang didampingi oleh Bapak Djumari selaku ketua RT Desa Kangkung Karang Rt 04 Rw 05.

Fitri Kurnia memberikan materi tentang contoh mendapatkan penghasilan  menggunakan Shopee Affiliate dan menjelaskan ketentuan bergabung dan ketentuan produk atau konten yang dilarang, serta Laely Syafitri menyampaikan materi Keutungan Bergabung Shopee Affiliate  serta ketentuan komisi yang didapat dalam setiap transaksi yang berhasil .

Menurut Adinda Kharisma bahwa tujuan dari penyuluhan ini bertujuan untuk membekali Ibu-Ibu rumah tangga dengan pengetahuan  yang tepat dan berguna sebagai upaya untuk menambah ekonomi Masyarakat yang lebih baik serta sebagai solusi untuk Ibu rumah tangga yang ingin memiliki penghasilan sampingan .

“E-commerce satu ini memiliki jumlah pengguna dalam tiap harinya dengan angka yang fantastis yaitu berkisaran 25 juta pengguna aktif adalah e-commerce Shopee. Dengan fitur yang kini semakin banyak , tidak hanya berupa untuk belanja produk online saja fitur ini juga menjual produk dengan pengguna Shopee Affiliate”  ungkap Dlovan Ardiansyah

”Program Shopee berikut menawarkan komisi Shopee Affiliate yang mana para pengguna atau pengusaha bisnis online yang ingin jalani bisnis tanpa modal dan tidak memiliki penghasilan sendiri melalui program tersebut .” Ungkap Apri hidayati

’’Ketentuan dan Komisi Shoppe Affiliate, Affiliasi yang bergabung pada program Shopee Affiliate akan mendapatkan komisi shopee hingga 4% untuk semua pesanan, Affiliasi juga dapat menikmati komisi tambahan lebih dari 5% dari penjual dengan cara membagikan link Affiliate dari produk bertanda komisi XTRA. “ Ungkap Eden

Kegiatan yang dilakukan dalam rangka Tugas mata Kuliah Teknologi Informasi dan Etika dengan berfokus pada outcome dan tidak hanya berpusat pada materi yang harus diselesaikan di kelas,  program pengabdian kepada Masyarakat ini ditujukan untuk membantu menambah wawasan pengetahuan ibu-ibu rumah tangga dengan pengetahuan untuk menggunakan media sosialnya agar  mendapatkan penghasilan tambahan, Sehingga dapat menjadi bekal pengetahuan bagi mereka dan disebar luaskan ke lingkungan masyarakat sekitar.

Penyampaian materi juga disertai Cara kerja Shopee Affiliate dengan sangat sederhana, yaitu tinggal membagikan satu atau beberapa link sebuah produk di Shopee ke media sosial peserta, dengan cara menyebarkan dan mempromosikannya, seperti membuat konten video, foto, dan lain sebagainya. Kegiatan juga diisi dengan tanya jawab terkait materi yang disampaikan dan ditutup dengan foto bersama.