Kemahasiswaan

UKM Fokmi USM Gelar Ziarah Walisongo

SEMARANG – Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Forum Komunikasi Mahasiswa Islam (Fokmi) Universitas Semarang (USM) mengadakan kegiatan ziarah walisongo pada 22-24 November 2022 di 16 makam wali yang tersebar di Pulau Jawa.

Kegiatan yang diikuti oleh 29 peserta yang terdiri mahasiswa USM dan umum, pembina UKM FOKMI serta karyawan Universitas Semarang (USM).

Kegiatan ini berjalan dengan lancar dan seluruh peserta mengikuti dengan khidmat, untuk meminta berkah dari para wali yang sudah meninggal dengan cara membacakan surat yasin dan tahlil.

Menurut Ketua Panitia Amir Nur Rochim, kegiatan ziarah wali ini dengan mengunjungi 16 makam wali yang tersebar di Pulau Jawa khususnya Jawa Tengah, Jawa Barat, Jawa Timur, hingga Madura.

16 makam wali tersebut antara lain Habib Ahmad, Sunan Gunung Jati, Sunan Kalijaga, Sunan Kudus, Habib Ja’far Al Kaff, Sunan Muria, KH Mutamakin, Syekh Ibrahim Asmoroqondi, Sunan Bonang, Sunan Drajat, Sunan Giri, Sunan Gresik, Sunan Ampel, KH Ahmad Asrori, Syaikona Kholil Bangkalan Madura, KH Abdurrahman Wahid atau Gus Dur.

“Tujuan kegiatan ziarah wali ini adalah untuk mendekatkan diri kepada Allah SWT, dengan mengenal para penyebar agama islam di Pulau Jawa ini harapannya kita semakin tambah pengetahuan tentang bagaimana metode penyebaran islam di Nusantara,” ungkap Amir.