Kemahasiswaan

UKM Smart Preneur Community USM Sukses Gelar Lomba Poster Kewirausahaan

SEMARANG – Unit Kegiatan Mahasiswa Smart Preneur Community (UKM SPC) Universitas Semarang (USM) yang bergerak di bidang kewirausahaan serta dibawah naungan Wakil Rektor III USM, Dr Muhammad Junaidi SHI MH, sukses menggelar kompetisi Lomba Poster Kewirausahaan dengan tema “Pengembangan Produk di Era Revolusi Industri 4.0.”

Kegiatan  ini berlangsung secara daring dan luring, yang berlangsung dari 11 Juni hingga 15 Juli 2024. Pada tahapan pendaftaran dan pengumpulan karya hingga pengumuman semi final dilakukan secara daring.

Pada tahap final yang diadakan secara luring pada 15 Juli 2024, di Ruang 5.04, lantai 5, Gedung Menara USM, yang secara resmi dibuka oleh Pembina UKM SPC, Dr Any Setyarini SE MM.

Lebih lanjut, kompetisi ini diramaikan oleh 39 tim dari berbagai Fakultas yang mengikuti seleksi poster secara daring. Dari seleksi awal, terpilih 10 tim terbaik yang melanjutkan ke tahap semi final, dan kemudian disaring menjadi 6 tim pada tahap final.

Sepuluh tim peserta yang lolos pada tahap semi final juga berhak mengikuti seleksi poster kewirausahaan di tingkat nasional melalui lembaga Entrepreneurship Development Center Competition (EDCC).

Adapun dewan juri yang berkompeten dalam kompetisi ini adalah Dr Adijati Utaminingsih SE MM dan  Pembina  SPC Dr Any Setyarini SE MM.

Dalam pernyataannya, Dr Any mengatakan UKM SPC akan terus mengadakan kegiatan serupa untuk meningkatkan jiwa kewirausahaan di kalangan mahasiswa.

“Kami berkomitmen untuk mendukung pengembangan ide-ide bisnis dan langkah awal menjadi pengusaha muda melalui berbagai kegiatan,” ujarnya.

Dalam kesempatan perlombaan kali ini Juara pertama diraih oleh tim Mutiara Apriliyani dari program studi S1 Ilmu Hukum dengan poster berjudul “Permen Pavia (Permen Jelly Pepaya dengan Ekstrak Daun Stevia sebagai Upaya Preventif Diabetes Dini pada Anak).”

Kemudian, Juara lainnya termasuk tim dengan judul poster “Keripik Daun Brayo” (Ahmad Alfis Syifa’ dari program studi S1 Sistem Informasi), “Tik-LangVen” (Adinda Ananda Putri dari program studi S1 Manajemen), “EcoBite” (Aska Fivtiya Kotijah dari program studi S1 Manajemen), “Paper’s Grow” (Hendri Kusuma dari program studi S1 Manajemen), dan “Snack Bar Protein Vegan” (Najla Filza Hannani dari program studi S1 Ilmu Hukum).

Sementara Ketua panitia, Silvia Echa Marsha, menjelaskan bahwa tujuan kegiatan ini adalah untuk menumbuhkan semangat berwirausaha di kalangan mahasiswa.

“Kami ingin mengembangkan bakat, daya kreatifitas, dan inovasi untuk menciptakan produk yang unik dan bermanfaat bagi masyarakat,” ungkap Silvia.

“Melalui kegiatan ini, kami berharap dapat menumbuhkan jiwa kewirausahaan, keterampilan, dan daya kreasi para mahasiswa. Kami ingin mereka menjadi generasi yang ulet, cerdas, mandiri, tangguh, dan bertanggung jawab dalam mengisi pembangunan SDM yang berkualitas,” tambah Silvia.