Kampus

USM – Djarum Foundation Tingkatkan Kerjasama

SEMARANG– Dalam rangka meningkatkan kerjasama antara Universitas Semarang (USM) dan Djarum Foundation, para pengelola USM melakukan kunjungan ke Djarum Oasis Kretek Factory Kudus pada Rabu, 23 Maret 2022.

Kunjungan dipimpin oleh Ketua Pembina Yayasan Alumni Undip Prof Sudharto P Hadi PhD bersama anggota dewan Pembina Ir Soeharsojo IPU. Rombongan terdiri dari Rektor USM Dr Supari MT, Dekan Fakultas Teknik Dr Purwanto MT, Kaprogdi S2 Magister Hukum Dr Kukuh Sudarmanto MH, para dosen serta ikatan ibu-ibu USM.

Kunjungan diterima oleh Vice President Director Djarum Foundation FX Supanji beserta tim dari Djarum Foundation, Manager Djarum Foundation Bakti Lingkungan Anton Edi Purnomo, Deputi Manager Djarum Foundation Bakti Lingkungan Yunan Aditya.

Rombongan USM diajak keliling ke Pusat Pembibitan Tanaman dan dijelaskan bagaimana proses dari awal sampai penanaman dan perawatn bahkan sampai pengolahan sampah.

FX Supanji mengatakan bahwa pendiri Djarum saat peletakan batu pertama menyampaikan bahwa Djarum lahir, tumbuh dan berkembang bersama masyarakat sehingga Djarum membentuk Djarum Foundation untuk berbakti pada negeri.

“Ada 5 bakti, bakti sosial, olahraga, lingkungan, pendidikan, dan budaya, lima bakti ini merupakan komitmen Djarum untuk berbakti kepada negeri” ungkap FX Supanji.

Sementara Prof Sudharto mengatakan bersyukur bisa berkunjung ke Djarum dan sebelumnya sudah menjalin hubungan baik karena sudah 5x menjadi juri lomba karya ilmiah Beswan Djarum.

“Anak kami juga mendapat beasiswa dari Beswan Djarum, istri dosen USM juga dahulu mendapatkan Beswan Djarum, dan 5x menjadi juri lomba karya ilmiah Beswan Djarum, ini membuktikan kedekatan dengan Djarum, selain itu kami juga lakukan penanaman pohon mangrove sepanjang pantura untuk menangkal ombak laut bersama Djarum foundation,” ungkap Prof Sudharto.

“Ada pelajaran yang menarik biasanya jika kita melakukan kunjungan itu upacara dahulu baru keliling atau bekerja, namun disni kita kerja dahulu baru upacara, mudah-mudahn kunjungan ini bermanfaat bagi USM maupun bagi Djarum dalam rangka berbakti untuk negeri,” tambahnya.

Sementara Dr Supari memperkenalkan jajaran pejabat struktural USM serta mengenalkan tentang USM sebagai Lembaga Pendidikan dibawah naungan Yayasan Alumni Undip yang didirikan oleh para tokoh Undip pada 23 Juni 1987.

“Kami sampaikan terima kasih kepada DJarum Foundation yang selama ini telah bekerjasama dan memberikan beasiswa kepada mahasiswa USM sejak 2015 lalu, dan kami buka selebar-lebarnya untuk meningkatkan kerjasama ini terlebih dalam rangka mencerdaskan anak bangsa,” ungkap Supari.

Senada dengan Rektor USM, Soeharsojo menceritakan dari awal berdirinya USM mulai dari pendanaan yang terbatas atau modal nekat mengumpulkan dana dari alumni untuk mendirikan USM, nekat karena para alumni memiliki keinginan kuat untuk mencerdaskan anak bangsa dimana masyarakat yang tidak diterima kuliah di Undip bisa mengenyam pendidikan di USM.