Kampus

USM-SMN Jalin Kerja Sama Berinovasi Bersama pada Era Digital

SEMARANG – Universitas Semarang (USM) dan Suara Merdeka Network (SMN) bakal terus menjalin kerja sama di bidang kemediaan, kepengusahaan, dan lain-ain. “USM tidak bisa berpisah dari SM. Kita akan terus berkolaborasi dan bersinergi. Terus terang tak ada berita USM jika tidak dimuat di SM,” tutur Prof Sudharto P Hadi, Ketua Pembina Yayasan Alumni Undip saat SMN berkunjung ke USM pada Selasa (18/1).

Pertemuan yang diselenggarakan di Kafe Arah Awan Gedung Parkir Lantai 7 Kampus USM itu akan dilanjutkan dengan kerja sama-kerja sama berbasis keunggulan masing-masing. Misalnya saja SM akan mempublikasikan karya karya para dosen USM, sedangkan USM akan melibatkan dosen-dosen dalam kegiatan-kegiatan pelatihan (antara lain bidang UMKM dan kewirausahaan) yang diselanggarakan oleh Suara Merdeka Institute.

Kerja sama juga berkisar kepada perwujudan USM sebagai “Jembatan Masa Depan Anda”. SMN akan mendukung USM mewujudkan semboyan itu dengan publikasi, pelatihan-pelatihan, perekrutan mahasiswa, dan pergabdian masyarakat.

USM Terkini

Pertemuan akrab ini dihadiri Pemimpin Redaksi SM Gunawan Permadi dan jajaran SMN. Dalam pertemuan itu Rektor USM Dr Supari ST MT menjelaskan situasi terkini. “Dulu USM dikenal sebagai Universitas Murah. Selanjutnya Universitas Samping Sawah dan terkini Universitas Semakin Megah. Dulu USM hanya dijadikan universitas cadangan, sekarang menjadi universitas pilihan.”

Untuk menjadi universitas pilihan tentu saja ada banyak hal yang telahdipersiapkan oleh USM. Misalnya saja universitas yang pada 2017 masuk peringkat 72 Perguruan Tinggi Se-Indonesia berdasarkan prestasi mahasiswa ini memiliki gedung kuliah memadai.

Selain itu memiliki gedung seminar, perpustakaan modem, ruang multimedia lengkap, gedung olahraga untuk pertandingan internasional, taman, lapangan basket, dan gedung dan lahan untuk pertunjukan. USM juga memiliki aneka kantin.

“Yang juga harus diketahui, USM memberikan aneka beasiswa, yakni bea siswa akademik, beasiswa nonkademik, beasiswa prestasi, dan beasiswa bina lingkungan,” tandas Supari.

Yang jelas, dalam acara yang juga di hadiri Prof Kesi Widjajanti (Ketua Yayasan Alumni Undip). Ir Soeharsojo (Anggota Pembina), Prof Dr Hardani Widiastuti ( Ketua Senat USM), Prof Dr Ir Sri Budi Wahjuningsih (Wakil Rektor I), Dr Titin Winarti (Wakil Rektor II), Dr Muhammad Junaidi (Wakil Rektori lIl) itu, SMN dan USM akan bekerja bersama untuk memasuki era digital.

“Suara Merdeka Network akan berjuang bersama dan mencari solusi bersama memasuki era digital. Kita akan bersama-sama menjadi lembaga yang kreatif dan inovatif,” kata Gunawan Permadi.