Pengabdian

USM Tuan Rumah Kontes Robot Indonesia 2023

SEMARANG – Universitas Semarang pada 2023 akan menjadi tuan rumah Kontes Robot Indonesia (KRI) dan hal ini sudah diumumkan saat KRI 2022 di ITS terkait calon tuan rumah tahun 2023.

Hal ini disampaikan oleh Rektor USM Dr Supari MT usai rapat koordinasi antara USM dengan Balai Pengembangan Talenta Indonesia  (BPTI), dan dewan juri secara daring dan luring di Kampus USM pada Senin, 16 Januari 2023.

Hadir dalam kesempatan tersebut Ketua Pengurus Yayasan Alumni Undip Prof Dr Ir Kesi Widjajanti, anggota Pembina Yayasan Alumni Undip Ir Soeharsojo IPU, Prof Dr Sri Budi Wahjuningsih MP, Dr Titin Winarti, Dr M Junaidi MH, dekan fakultas Teknik Dr Purwanto MP, dan ketua panitia Dr Andi Kurniawan.

Selain itu  hadir secara daring Kepala BPTI Asep Sukmayadi, Koordinator Kemitraan publikasi dan Pengembangan Layanan BPTI  Rizal Alfian serta para dewan juri.

Sebelumnya Rektor USM Dr Supari juga berkunjung ke Pusat Prestasi Nasional Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Pusprenas Kemendikbud Ristek) bersama anggota Pembina Yayasan Alumni Undip Ir Soeharsojo IPU baru-baru ini.

“USM sudah menyiapkan banyak hal terkait dengan KRI 2023 yang akan digelar di kampus USM, saat ini panitia lokal sudah terbentuk, anggaran sudah teralokasikan, sarana dan prasarana kita sudah siap diantaranya GOR, aula, lapangan basket, aula, auditorium, dan kolam renang  yang akan digunakan untuk lomba robot under water,” ungkap Supari.

“Selain itu USM juga sudah menyiapkan tim IT untuk membantu kelancaran proses pendaftaran/registrasi hingga live streaming KRI 2023, tahun depan  kami rencanakan bandwith internet meningkat menjadi 4,2 GB guna mendukung KRI  2023,” tambahnya.

Kepala BPTI Asep Sukmayadi  berharap pelaksanaan KRI 2023  bisa lebih baik, perlu ditetapkan kebutuhan biaya, dan lain-lain, persiapan bisa lebih matang, bisa dibicarakan secara teknis, komponennya  apa saja, mohon diperhatikan masukan-masukan dari para perguruan tinggi peserta agar pelaksanaan bisa lebh baik.

Ketua Panitia lokal Dr Andi Kurniawan MT mengatakan bahwa Kontes Robot Indonesia (KRI) adalah kompetisi tahunan dalam bidang rancang bangun dan rekayasa robotika yang diselenggarakan oleh Pusat Prestasi Nasional, Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia. KRI dapat diikuti oleh seluruh mahasiswa dari seluruh perguruan tinggi di Indonesia. KRI diselenggarakan sebagai ajang mencari talenta-talenta dalam bidang robotika

Terdapat tujuh kategori kompetisi yang ada dalam KRI yakni:

1. Kontes Robot ABU Indonesia (KRAI)
  2. Kontes Robot SAR Indonesia (KRSRI)
  3. Kontes Robot Sepak Bola Indonesia – Beroda (KRSBI – B)
  4. Kontes Robot Sepak Bola Indonesia – Humanoid(KRSBI-H)
  5. Kontes Robot Seni Tari Indonesia (KRSTI)
  6. Kontes Robot Tematik Indonesia (KRTMI)
  7. Kontes Robot under water

Pada tahun 2023  Universitas Semarang (USM) menjadi tuan rumah KRI bersama dengan Pusat Prestasi Nasional Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Pusprenas Kemendikbud Ristek).

KRI 2023 akan dilaksanakan secara bertahap dimulai dari Kontes Tingkat Wilayah yang terdiri dari Wilayah I dan Wilayah II.

Kontes Tingkat Wilayah akan diadakan secara daring melalui zoom conference yang menjadi penghubung para peserta yang berada di lokasi masing-masing dengan dewan juri yang berada di Universitas Semarangr. Selanjutnya, tim yang lolos akan ditandingkan pada KRI Tingkat Nasional yang akan diselenggarakan secara luring langsung di Universitas Semarang (USM).