Kampus

USM-UPS Jalin Kerja Sama

SEMARANG – Universitas Semarang (USM) dan Universitas Pancasakti (UPS) Tegal, menjalin kerja sama dan ditandai dengan penandatanganan nota kesepahaman antara kedua belah pihak di Ruang Telekonferensi Gedung Menara USM “Prof Dr Muladi SH” pada Rabu, 20 April 2022.
Penandatanganan dilakukan oleh Rektor USM Dr Supari MT dan Rektor UPS  Dr Taufiqullah MHum.
Hadir dalam kesempatan tersebut, Ir Soeharsojo IPU (Anggota Yayasan Alumni Undip), Dr. Suyono MPi (Sekretaris Yayasan Pancasakti), Prof Dr Ir Sri Budi Wahjuningsih, MP (Wakil Rektor I USM), Dr. Titin Winarti, SKom MM (Wakil Rektor II USM), Dr Muhammad Junaidi SHI MH (wakil rektor III USM), serta para dekan dari UPS dan USM.
Dalam sambutannya Rektor USM mengungkapkan penandatanganan nota kesepahaman ini untuk pengembangan tri dharma perguruan tinggi.
“Kerjasama ini tentunya untuk  pengembangan tri dharma dan implementasi MBKM dalam meningkatkan kualitas perguruan tinggi, dengan ruang lingkup Pengajaran,
Penelitian, Pengabdian Kepada Masyarakat, dan Implementasi Merdeka Belajar-Kampus Merdeka,” ungkap Dr Supari.
“Harapan saya kerjasama ini bukan untuk berkompetisi, tapi niat kita untukmencerdaskan anak bangsa dan menyiapkan anak bangsa. Antara USM dan UPS bisa saling melengkapi, palagi sama sama punya sumber daya, bisa kita manfaatkan,”  lanjut Rektor USM.
Kemudian Rektor UPS mengatakan bahwa, pihaknya banyak belajar dari USM.
“Motivasi saya ke sini adalah belajar dari kampus USM terkait dua hal, pertama bagaiamana USM mampu memiliki jumlah mahasiswa yang sangat banyak yaitu sekitar 22 ribu, dan sarana prasarana yang terus berkembang dan meningkat,” ucap Dr Taufiqullah.
Sementara itu, Ir Soeharsojo menyambut gembira atas adanya nota kesepahaman antara USM dan UPS.
“Saya mewakili pihak Yayasan, menyambut gembira dengan adanya MOU antara USM dan UPS. Kemudian juga dilanjutkan  MOU dari beberapa fakultas dan pasca sarjana juga,” ucapnya.
“Beberapa hal yang perlu saya sampaikan, bahwa tentu kerjasama selanjutnya adalah kegiatan bersama yang bersinergi. Ada istilah  baru yaitu kolaboraksi. Jadi tidak hanya kolaborasi tetapi juga ada aksi, yang  bermanfaat untuk USM, UPS, dan masyarakat umum,” imbuhnya.
Dr Suyono juga menyatakan bahwa sangat bahagia bisa bekerjasama  dengan USM, dengan menandatangani nota kesepahaman.
“Saya sangat Bahagia, karena kami bisa terima di USM, kampus yang megah ini. Tentunya kami bisa belajar banyak dari Yayasan Alumni Undip dan USM,” ucap Sekretaris Yayasan Pancasakti.