Kampus

Walikota Semarang Sambut Baik Pembukaan Progdi Pariwisata USM

SEMARANg- Walikota Semarang Hendrar Prihadi atau akrab dipanggil Hendi menyambut baik dan gembira atas dibukanya program studi baru yaitu Program Studi  Pariwisata Program Sarjana di Kampus Universitas Semarang (USM).

Hal tersebut disampaikan Hendi kepada Ketua Tim Pembangunan USM Ir H Soeharsojo IPU   baru-baru ini usai USM menerima SK Kemendikbud Nomor 852/M/2020 tentang izin pembukaan Program Studi  Pariwisata Program Sarjana pada  Universitas Semarang di Kota Semarang yang diselenggrakan oleh Yayasan Alumni Undip.

“Kami menyambut baik dan gembira atas dibukanya Program Studi  Pariwisata Program Sarjana USM, semoga dengan adanya program studi baru ini bisa mebantu  Pemkot Semarang menigkatkan perekonomian dalam sektor pariwisata” Ungkap Hendi.

“Sinergi yang baik antara Pemkot Semarang dan USM yang sudah terjalin ini nantinya akan menciptakan lapangan pekerjaan baru dimana sektor pariwisata banyak jenis lapangan pekerjaan” tambahnya.

Sementara pendiri USM yang sekaligus Ketua Pembina Yayasan Alumni Undip Prof Dr H Muladi SH mengatakan banyak ahli beranggapan bahwa momentum revolusi industri 4.0 dapat dijadikan alat untuk meningkatkan kontribusi pariwisata ke  depan.

“Pariwisata dikatakan sebagai industri, karena di dalamnya terdapat berbagai aktivitas  yang bisa menghasilkan produk berupa barang dan jasa. Pariwisata memiliki peran penting  dalam ekonomi, karena industri ini menyediakan  berbagai lapangan pekerjaan, sekaligus menyumbang devisa yang dibutuhkan oleh  negara” ungakp Muladi

“Tagar promosi pariwisata   dengan branding “wonderful indonesia” akan terus dipacu, baik secara online, digital, maupun   konvensional, dengan demikan penciptaan SDM unggul di bidang pariwisata melalui pendidikan tinggi di bidang pariwisata dan perhotelan mutlak harus menjadi prasyarat” tambahnya.

Mantan Menteri Kehakiman  ini menambahkan  bahwa melalui pendidikan vokasi,  SDM lulusannya akan siap secara profesional di bidang-bidang perhotelan, restoran/cullinary, kapal pesiar, event management,   industri pariwisata, pemandu wisata dan wirausaha tour & travel serta instansi pemerintah yang relevan  dll., dengan kurikulum yang berbasis kompetensi, termasuk softskills (personal and social skills di bidang berbagai bahasa asing).

Terkait kesiapan USM menyongsong Program Studi Sarjana Pariwisata ini, Ketua Tim Pembangunan USM Ir H Soehasojo IPU mengatakan bahwa USM saat ini sedang membangun Gedung Menara USM 10 lantai  untuk ruang rektorat, ruang kuliah,Fasilitas ruang Lembaga-lembaga, Unit Kegiatan Mahasiswa,  Laboratorium, Perpustakaan berbasis IT, arena pentas seni mahasiswa, termasuk sarana prasarana  untuk mendukung kegiatan mahasiswa serta khususnya praktek mahasiswa program studi pariwisata.