Kampus

40 Siswa SMKN 3 Kendal Ikuti Pelatihan Peningkatan AI di FTIK USM

SEMARANG- Dosen Fakultas Teknologi Informasi dan Komunikasi (FTIK) Universitas Semarang (USM) memberikan pelatihan peningkatan kemampuan Artificial Intelligence (AI) atau kecerdasan buatan bagi siswa SMKN 3 Kendal di Laboratorium Komputer pada Rabu, 1 Mei 2024.

Dosen FTIK USM terdiri Victor Gayuh Utomo, S.T., M.Kom, Muhammad Basyier Ardima, S.Pd., M.Kom dan Prind Triajeng Pungkasanti, M.Kom.

Prind Triajeng Pungkasanti mengatakan bahwa kegiatan ini merupakan bentuk kegiatan dari program pengabdian kepada masyarakat. Adapun peserta terdiri dari siswa SMKN 3 Kendal dari jurusan pengembangan perangkat lunak dan gim (PPLG) dan guru pendamping sejumlah 40 peserta.

Menurut Victor, melalui kegiatan semacam ini, siswa diharapkan dapat mengetahui cara-cara pemanfaatan kecerdasan buatan, utamanya generative AI, baik dari teknik memberikan perintah atau pertanyaan yang benar serta cara menindaklanjuti hasil kecerdasan buatan hingga mendapat hasil yang lebih lanjut.

Sementara Ardima, saya berharapan melalui pelatihan ini para siswa dapat memahami, mendalami, dan mampu mengaplikasikan penggunaan kecerdasan buatan untuk diterapkan nantinya di lingkungan kerja mengingat banyaknya pemanfaatan kecerdasan buatan di dunia usaha dan dunia industri.

“Saat ini kecerdasan buatan sudah banyak digunakan baik untuk berbagai gawai bahkan di lingkungan kerja. Dengan adanya pelatihan ini diharapkan para peserta mulai dapat mengerti pemanfaatan kecerdasan buatan baik dari sisi cara kerja, pemilihan kecerdasan buatan yang tepat, cara menggunakan hasil kecerdasan buatan tersebut hingga menciptakan kecerdasan buatannya sendiri,” ungkap Prind.