Pengabdian

Dosen Eelektro USM Berikan Pelatihan Penyambungan Fiber Optik di SMK Telkom Tunas Harapan

SEMARANG- Salah satu kewajiban Dosen Universitas Semarang (USM) adalah menjalankan Tridharma Perguruan Tinggi, salah satunya adalah melaksanakan Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM).

Hal inilah yang dilakukan oleh  tiga dosen Teknik Elektro yaitu Elfira Nureza Ardina, S.T., M.Tr.T, Dr. Supari S.T., M.T, dan Taufiq Dwi Cahyono, S.T., M.T dengan melakukan  pengenalan implementasi fiber optik di ranah industri dan penyambungan fiber optik menggunakan splicer di SMK Telkom Tunas Harapan pada 15 mei 2023.

Kegiatan tersebut dilaksanakan di ruang laboraturium Teknik Komputer Jaringan (TKJ) Di SMK Telkom Tunas Harapan, Kecamatan Tengaran, Kabupaten Semarang yang diikuti oleh para siswa-siswi dan para guru SMK Telkom Tunas Harapan.

Menurut Elfira, kegiatan tersebut sangat bermanfaat untuk menambah pengetahuan tentang fiber optik di kalangan para siswa dan siswi SMK.

“Kegiatan penyambungan fiber optik menggunakan splicer memiliki manfaat seperti menambah ilmu tentang penyambungan fiber optik, selain itu dapat membantu menambah pengalaman dalam penyambungan fiber optik menggunakan splicer bersama dengan PT Icon Plus Semarang,” ungkap Elfira.

“Pada kegiatan ini, kami memberikan materi dan peragaan dalam penyambungan fiber optik dengan menggunakan splicer, selain itu kami juga memberikaan materi tentang implementasi fiber optik di ranah industri,” tambahnya.

Kegiatan pengabdian ini disambut baik oleh pihak sekolah SMK Telkom Tunas Harapan dan di hadiri pula oleh PT Icon Plus Semarang sebagai narasumber dari sebuah perusahaan telekomunikasi di Indonesia.

Diharapkan dengan kegiatan tersebut, para siswa-siswi dan para guru SMK Telkom Tunas Harapan mendapatkan pengetahuan tentang fiber optik yang kedepannya mereka dapat mengimplementasikan dan memberikan pengetahuan penyambungan fiber optik dengan splicer di dunia kerja secara langsung nanti.