Business

Dosen FT USM berikan Pendampingan Perencanaan dan Renovasi Mushola di Grobogan

SEMARANG– Dosen Fakultas Teknik Univesritas Semarang (USM) memberikan kegiatan pengabdian kepada masyarakat di Desa Kuwaron Kecamatan Gubug Kabupaten Grobogan berupa pendampingan perencaanan dan renovasi mushola Nurul Yaqin baru-baru ini.

Proses pendampingan diketuai oleh dosen Teknik sipil USM Ahmad Hakim Bintang Kuncoro, S.T., M.Eng. serta dua anggotanya Talitha Zhafira, S.T., M.Eng. dan Anik Kustirini, S.T., M.Si.

Tiga dosen FT USM tersebut memberikan masukan serta membantu proses perencanaan dan desain baru mushola dalam bentuk gambar kerja secara detail dan lengkap dengan Rencana Anggaran Biaya (RAB).

Menurut Anik Kustirini salah satu tim pengabdian FT USM mengatakan bahwa pendampingan ini dimulai sejak akhir 2020 dan saat ini mushola sudah dilakukan renovasi dengan baik.

“Tujuan pendampingan perencanaan dan renovasi mushola ini adalah agar proses renovasi yang dilakukan oleh pengurus mushola Nurul Yaqin Kuwaron Gubug Grobogan bisa berjalan sesuai prosedur dan sesuai standar” ungkap Anik.

Anik menambahkan dengan selesainya renovasinya diharapkan masyarakat bisa lebih nyaman dalam beribadah di mushola tersebut karena dinilai sudah layak sesuai harapan masyarakat sekitar.

“Merenovasi bangunan mushola selayaknya dibutuhkan saran dan pendampingan tenaga ahli bangunan agar didapatkan desain yang lebih estetik, nyaman, dan kuat struktur bangunannya” tambahnya.

Disamping itu proses pendampingan yang dilakukan oleh para dosen FT USM juga bertujuan mengawasi pelaksanaan renovasi agar pendanaan dapat dioptimalkan anggarannya untuk membelanjakan bahan dan material berkualitas.