Dosen FTIK USM Berikan Pelatihan Edmodo Untuk Pembelajaran

SEMARANG- Pandemi covid 19 tidak hanya mewabah disuatu wilayah tertentu, bahkan seluruh dunia mengalaminya. Pandemi Covid 19 membawa banyak perubahan dalam kehidupan, baik dari sektor perekonomian sampai dengan sektor pendidikan.

Pada saat pandemi Proses Belajar Mengajar (PMB) mengalami kendala. Hal ini disebabkan karena pembatasa aktivitas demi menekan jumlah pasien penderita Covid 19, sehingga menimbulkan banyak permasalahan. Permasalah PMB yang kerap muncul pada saat pandemi diantaranya proses penyampaian materi dari guru dan siswa, pengukuran hasil belajar bagi siswa berdasarkan materi yang disampaikan,  dan sistem presensi siswa selama proses belajar mengajar. Permasalah tersebut kerap muncul karena PMB saat pandemi dilakukan secara daring. Demi proses belajar mengajar tetap berjalan selama pandemi maka langkah yang dapat ditempuh hanyalah memaksimalkan alat bantu pembelajaran yang ada.

Sebagai bentuk kepedulian terhadap sesama, FTIK USM melalui program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) berusaha membantu memberikan pelatihan kepada guru untuk dapat memanfaatkan secara maksimal alat bantu pembelajaran yang sudah tersedia.

Prind Triajeng Pungkasanti, M.Kom sebagai ketua tim PkM ini menjelaskan bahwa “tim PkM memanfaatkan Edmodo sebagai alat bantu pembelajaran secara daring untuk guru-guru SD Negeri Wonosari 01 Semarang.

“Edmodo dipilih karena Edmodo membuat pembelajaran dapat diselenggarakan dimana saja dan kapan saja tidak terbatas ruang dan waktu. Selain itu Edmodo disediakan secara gratis dan mudah untuk pengoperasiannya” ungkap Prind.

“Harapan kami pelatihan ini memberikan manfaat bagi para peserta pelatihan. Selain itu pemanfaatan Edmodo sebagai alat bantu dalam PMB secara daring memberikan kemudahan bagi bapak ibu guru peserta pelatihan pada masa pandemi saat ini” ungkap Nur Wakhidah, S.Kom, M.Cs sebagai salah satu anggota tim PkM.

Disampaikan oleh ibu Dra. Siti Umiroh sebagai Kepala sekolah SD Negeri Wonosari 01 Semarang yang diwakilkan oleh salah satu guru mengatakan bahwa “pelatihan ini sangat bermanfaat bagi bapak ibu guru yang ada di SD Negeri 01 Wonosari Semarang dan harapan kedepannya semoga dapat terbentuk bekerjasama kembali dalam bentuk yang berbeda pula”.

Nurtriana Hidayati, M.Kom sebagai salah satu anggota PkM juga menyebutkan bahwa “pelatihan aplikasi Edmodo sebagai alat bantu pengajaran pada guru SD Negeri 01 Semarang ini diselenggarakan pada tanggal 22 Desember 2020 dihadiri oleh 18 peserta. Pelatihan ini memang kami lakukan secara daring mengingat waktu pelatihan masih dilakukan pada saat pandemi, sehingga harus melakukan pembatasan aktivitas. Penilaian pelatihan dilakukan dengan mengukur hasil pra test dan post test para peserta pelatihan” ungkapnya.