Kampus

Dosen FTIK USM Berikan Penyuluhan Literasi Digital  Sebagai Upaya Preventif Tanggulangi Hoax di SMKN  3 Boja Kendal

KENDAL- Dosen Fakultas Teknologi Informasi dan Komunikasi (FTIK) Universitas Semarang (USM) memberikan Penyuluhan Literasi Digital sebagai Upaya Preventif Menanggulangi Hoax pada Senin, 29 April 2024 di SMK N 3 Boja Kendal.

Penyuluhan literasi ini dilakukan oleh Tim Pengabdian Kepada Masyarakat FTIK USM diantaranya Susanto, M.Kom, Sri Handayani, MT dan Nur Wakhidah, MCs serta melibatkan dua mahasiswa progdi jurusan Teknologi Informasi yaitu Putri Sinta Anggraeni dan Asad Bahy Arkhab

SMK Negeri 3 Boja Kendal memiliki 5 kompetensi keahlian: Teknik Otomotif (TO), Teknik Jaringan Komputer dan Telekomunikasi (TJKT), Pengembangan Perangkat Lunak dan Gim (PPLG), Teknik Elektronika dan Teknik Kimia Industri. Semua kompetensi keahlian tersebut sudah terakreditasi A. Lokasi sekolah berada di Desa Salamsari, Kecamatan Boja, Kabupaten Kendal.

Siswa SMK Negeri 3 Boja diberikan penyuluhan tentang Pengenalan literasi digital sebagai upaya preventif dalam penanggulangan Hoax. Peserta penyuluhan ini adalah siswa-siswi SMK Negeri 3 Boja kendal berjumlah 33 siswa yang didampingi oleh guru SMK Negeri 3 Boja Kendal yaitu ibu Putri dan Bapak Argiansyah Amin Ghani, S.Pd..

Susanto memberikan materi Membuka Literasi Digital, serta Nur Wakhidah menyampaikan materi Road map Literasi digital dan Sri Handayani menyampaikan materi Upaya pencegahan hoax, dan dalam pelaksanaannya dibantu oleh dua mahasiswa.

Menurut Susanto MKom bahwa tujuan dari penyuluhan ini bertujuan untuk membekali peserta didik dengan pengetahuan, keterampilan literasi digital yang baik sebagai usaha untuk mencegah penyebaran berita-berita palsu yang banyak beredar melalui email, chat, twitter – X, Berita/artikel dan broadcast message.

“Hoax adalah informasi palsu sengaja menyebar untuk menipu. Mereka dapat menyebabkan kepanikan dan merusak kredibilitas sumber. Adapun cara untuk mengatasi hoax antara lain dengan berhati-hati dengan judul Provokatif, mencermati alamat situs berita / URL (Resmi atau bukan ?), Memeriksa fakta dengan literasi digital dan ikut Serta diskusi anti hoax serta cros cek keaslian foto” ungkap Susanto.

Kegiatan yang dilakukan dalam program pengabdian Masyarakat ini ditujukan untuk membantu menambah wawasan pengetahuan para siswa dan siswi Siswa SMK Negeri 3 Boja Kendal. Sehingga dapat menjadi bekal bagi mereka untuk bekerja dan disebar luaskan ke lingkungan masyarakat sekitar.

Penyampaian materi juga disertai contoh-contoh kasus berita -berita hoax dan literasi digital untuk tindakan preventif . Untuk mengetahui pemahaman peserta pada materi, peserta diminta untuk mengisi questioner terkait Literasi digital. Kegiatan juga diisi dengan tanya jawab terkait materi yang disampaikan dan ditutup dengan foto bersama.