Pengabdian

Dosen Psikolgi USM Beri Edukasi Pendidikan Seksualitas Kepada Siswa SD

SEMARANG-Tim Pengabdian kepada masyarakat yang beranggotakan tiga dosen Fakultas Psikologi Universitas Semarang (USM) memberikan edukasi mengenai pendidikan seksualitas kepada siswa kelas 6 SD Kanisius Tlogosari Kulon Semarang baru-baru ini.

Ketiga dosen tersebut Cristine Roselvia Tri Amelia, S. Psi, M.Psi, Psikolog ; Feti Pratiwi,S.Psi, MPsi, Psikolog ; Agung Santoso Pribadi, S.Psi, M.Psi, Psikolog dengan dibantu mahasiswa Fakultas Psikologi USM, Nur Aisyah Ciptaning Mustika Sari dan Dhimas Melvien Pramudya.Edukasi ini diberikan kepada 89 siswa kelas 6 SD dan diselenggarakan di Aula SD Kanisius Tlogosari Kulon.

Menurut Cristine Roselvia sebagai ketua Tim PKM ini, tujuan digelarnya edukasi ini adalah untuk membekali siswa kelas 6 SD yang saat ini memasuki masa remaja dan pubertas mengenai perubahan yang terjadi pada masa remaja, bagaimana cara menjaga kebersihan anggota tubuhnya, bagian tubuh mana yang termasuk area privacy dan tidak boleh disentuh, bahaya atau kejahatan seksual yang ada disekitar mereka, membekali anak cara menjaga dirinya dan orang lain, serta mengetahui tindakan apa yang harus dilakukannya bila mendapat kejahatan seksual atau ancaman seksual.
“Pencegahan terjadinya kasus-kasus pelecehan seksual dapat dilakukan melalui edukasi mengenai pentingnya pendidikan seksualitas. Ketika dilakukan edukasi pendidikan seksualitas pada anak maka anak akan belajar mengenali hingga menjaga tubuhnya sehingga hal ini menjadi upaya pencegahan terjadinya kasus pelecehan seksual,” ungkap Cristine Roselvia.

Menurutnya pelaksanaan edukasi seksualitas memberikan dampak yang positif pada tumbuh kembang anak. Anak anak yang belum sepenuhnya memahami bagaimana cara untuk melindungi diri perlu diperkenalkan bagian tubuh mana yang boleh dan tidak boleh disentuh. Sekolah yang menjadi tempat edukasi kedua setelah keluarga perlu untuk terus mengedukasi anak – anak dan bekerjasama dengan berbagai pihak sehingga tercipta konsep sekolah ramah anak yang sepenuhnya melindungi anak-anak.
Edukasi ini mendapatkan respon yang positif dari guru kelas 6 SD Kanisius Tlogosari Kulon yaitu ibu Dora, ia mengaku senang siswa kelas 6 SD ini mendapatkan bekal untuk persiapan mereka memasuki masa remaja. Yang nantinya ini akan berguna bagi mereka untuk mencegah terjadinya kasus pelecehan seksual. Ia berharap program edukasi ini mengalami keberlanjutan dengan materi atau tema lain.

Di akhir kegiatan ketua Tim PKM, Cristine Roselvia Tri Amelia, SPsi, MPsi, Psikolog mengajak siswa kelas 6 untuk menonton video pendek yaitu “Kisah si Geni dan Kisah si Aksa”, dimana video itu menampilkan langkah / cara yang tepat yang bisa dilakukan agar terhindar dari pelecehan seksual. Setelah itu kegiatan ditutup dengan mengajak siswa kelas 6 untuk bernyanyi “Ku Jaga Diriku – Sentuhan Boleh dan Sentuhan Tidak Boleh”. Siswa sangat antusias dalam menyanyikan lagu ini bersama dengan teman – temannya.