Fakultas

Dosen Psikologi USM Gelar  Pelatihan Peningkatan Perilaku Asertif Sebagai Upaya Mencegah Kenakalan Remaja Pada Siswa SMP

SEMARANG, Tim Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) Fakultas Psikologi USM yang diketuai oleh Kimmy Katkar, S.Psi, M.Si dengan dibantu oleh dua orang Mahasiswa Fakultas Psikologi USM Refany dan Fayza, menggelar kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) pada 20 September 2023 di SMP Kesatrian 1 Semarang.

Kegiatan tersebut dibuka oleh Kimmy yang bertujuan untuk meningkatkan perilaku asertif kepada para siswa untuk mencegah terjadinya berbagai bentuk kenakalan remaja.

Kegiatan PKM diikuti oleh 20 orang siswa. Pada sesi pertama dijelaskan oleh Dewi Puspita Sari, S.Psi., M.Si mengenai apa itu kenakalan remaja dan berbagai bentuk kenakalan remaja.

“Kenakalan remaja adalah penyimpangan perilaku dan berbagai aturan sosial maupun nilai dan norma sosial yang berlaku dalam masyarakat. Banyak faktor yang dapat memengaruhi, diantaranya berasal dari keluarga, pergaulan teman sebaya dan diri individu itu sendiri” ungkap Dewi.

“Berbagai macam akibat kenakalan remaja tidak hanya dialami oleh remaja saja namun juga orang terdekat akan terkena dampak negatifnya seperti rasa malu, kehilangan harga diri dan menurunnya rasa percaya diri” tambahnya.

Sesi kedua adalah penjelasan mengenai apa itu asertif dan strategi meningkatkan perilaku asertif oleh Maria Yuliana Wangge, S.Psi., M.Psi, Psikolog.

“Perilaku asertif adalah kemampuan untuk mengkomunikasikan apa yang diinginkan, dirasakan, dan dipikirkan kepada orang lain secara jujur, terbuka dan tetap menghormati hak-hak orang lain” ungkap Maria.

Fenomena kenakalan remaja masih sering terjadi pada siswa yang mengakibatkan terjadinya penyimpangan perilaku sosial dan mengalami gangguan mental. Oleh karena itu, peningkatan perilaku asertif diperlukan agar mereka dapat terhindar dari berbagai bentuk kenakalan remaja.

Sesi terakhir, para siswa diberikan Role Playing yang difasilitatori oleh Kimmy Katkar, S.Psi., M.Si. Dalam sesi ini para siswa diajak untuk bermain peran sesuai dengan tema kegiatan yaitu Peningkatan perilaku asertif sebagai upaya mencegah kenakalan remaja.

Kegiatan ini didukung oleh Guru Bimbingan Konseling SMP Kesatrian 1 Semarang, Ibu Sabel yang turut serta mendampingi para siswa selama kegiatan berlangsung.

Permasalahan yang banyak dialami oleh siswa membuat Sabel menerima dengan tangan terbuka kegiatan-kegiatan yang dapat membantu mengatasi permasalahan dan meningkatkan asertivitas pada siswa.

Di akhir kegiatan Kimmy Katkar, S.Psi., M.Si, menyampaikan bahwa materi yang telah diperoleh oleh siswa dapat dimanfaatkan dan diajarkan pada teman kelas mereka maupun lingkungan sekitar sehingga dapat membantu siswa terhindar dari kenakalan remaja dan mampu meningkatkan perilaku asertif.