Dosen USM Berbagi Ilmu Aplikasi Richpeace Kepada Siswa SMK

SALATIGA – Tiga Dosen Fakultas teknologi Informasi dan Komunikasi (FTIK) universitas Semarang (USM) berbagi ilmu kepada Siswa Jurusan Tata Busana SMK Negeri 1 Tuntang memanfaatkan Aplikasi Richpeace baru-baru ini.

Ketiga dosen tersebut antara lain Dr. Titin Winarti, Aria Hendrawan, M.Kom. Serta Henny Indriyawati, M.Kom. Mereka memberikan pelatihan menggunakan aplikasi richpeace karena Komputer telah digunakan di berbagai bidang industri, termasuk bidang konveksi.

Perkembangan teknologi yang begitu pesat membawa dampak yang cukup positif terhadap pertumbuhan berbagai macam industri, tidak terkecuali bagi industri garmen dan konveksi.

Pola sangat penting artinya dalam membuat busana, baik tidaknya busana yang dikenakan di badan seseorang sangat dipengaruhi oleh kebenaran pola itu sendiri, pola busana adalah potongan kain atau kertas yang dipakai sebagai contoh untuk membuat pakaian.

Dalam pembuatan pola menggunakan alat ukur manual yang digambar langsung di kertas, bisa menyebabkan ketidaktepatan ukuran busana yang bisa menyebabkan ketidaknyamanan baju setelah digunakan, selain itu pembuatan pola busana dengan cara ukur kertas memerlukan waktu yang lama dan kurang efisien.

Hal ini lah yang mendasari Tim Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) Dosen FTIK (Fakultas Teknologi Informasi dan Komunikasi) Universitas Semarang untuk mengadakan sebuah Pelatihan “Peningkatan kemampuan pembuatan pola dasar baju menggunakan aplikasi richpeace di SMK Negeri 1 Tuntang”,

Pelatihan pemanfaatan aplikasi richpeace di SMK Negeri 1 Tuntang Salatiga diikuti oleh Siswa Jurusan Tata Busana Kelas XI sebanyak 30 orang.

Pelatihan ini bertujuan untuk mengenalkan aplikasi richpeace kepada Siswa Kelas XI Jurusan Tata Busana dalam pembuatan pola baju secara digital.

“Diharapkan kedepannya siswa dapat memanfaatkan aplikasi digital ini dalam membuat pola-pola baju yang dipraktekkan di sekolah maupun bekal untuk menuju dunia kerja” ungkap Aria.

“Luaran Kegiatan ini adalah peningkatan kemampuan siswa SMK Negeri 1 Tuntang dalam pemanfaatan aplikasi richpeace sharing ilmu yang dilakukan oleh TIM Pengabdian Kepada Masyarakat Fakultas Teknologi Informasi dan Komunikasi Universitas Semarang”tambahnya.

Pelatihan tersebut diampu langsung oleh Dosen FTIK Universitas Semarang, Dr. Titin Winarti, Aria Hendrawan, M.Kom. Serta Henny Indriyawati, M.Kom. Pelatihan ini memanfaatkan Laboratorium Komputer yang ada di SMK Negeri 1 Tuntang sebanyak 30 buah komputer.