Pengabdian

Dosen USM Berikan Penyuluhan Tentang Perencanaan Bisnis Pelaku UMKM Kelurahan Karanganyar Gunung Candisari Kota Semarang

SEMARANG-Tim Pengabdian kepada Masyarakat dosen Jurusan Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Semarang (USM) menggelar penyuluhan perencanaan bisnis pada produk unggulan UMKM secara luring berpusat di Balai Desa Kelurahan Karanganyar Gunung, Kecamatan Candisari, Kota Semarang pada Rabu 22 November 2023.

Tim terdiri dari 3 dosen yang diketuai oleh Bambang Heriawan, S.E., M.M., anggota H. Dwi Widi Pratito SN, S.E., M.M., dan Novianto Noegroho, S.E., M.M. Selain itu juga melibatkan dua mahasiswa Universitas Semarang yaitu Dwi Aji Kusuma dan Jasmine Rania Syifa Azzahra.

Kegiatan yang didanai oleh Universitas Semarang itu dihadiri oleh 19 peserta pelaku UMKM Desa Karanganyar Gunung yang diketuai oleh Ibu Szasa Eko Setyowati.

Menurut Bambang Heriawan tujuan pengabdian kepada masyarakat ini memberikan kemampuan untuk meningkatkan kompetensi dalam mengelola usahanya untuk menjadi pelaku usaha yang tangguh, mandiri, inovatif dan punya daya saing.

“Program penyuluhan ini kami melibatkan para pelaku UMKM di Kelurahan Karanganyar Gunung , dan tujuan kami memberikan penyuluhan pada pelaku UMKM agar mereka lebih paham dengan perencanaan bisnis untuk meningkatkan kualitasnya dan mempunyai daya saing,” Bambang Heriawan.

Dia berharap, kegiatan ini bisa menambah pengetahuan dalam penyusunan perencanaan bisnis bagi pelaku UMKM. Selain itu, bagi Universitas Semarang sebagai bentuk salah satu kegiatan Tri Dharma Perguruan Tinggi yaitu pengabdian pada masyarakat, juga sebagai tambahan informasi bagi dosen berkaitan dengan Pelatihan Dan Pendampingan UMKM.

Selama kegiatan berlangsung, cuaca sangat mendukung dengan turunnya hujan deras disertai padamnya lampu penerangan oleh PLN. Dengan demikian tidak menyurutkan semangat dan antusias oleh peserta yang hadir.
”Di akhir kegiatan, dilakukan evaluasi melalui tanya jawab dan diskusi mengenai pemahaman terhadap pentingnya perencanaan bisnis bisa menjadi manfaat dan motivasi bagi pelaku UMKM di Karanganyar Gunung,” pusngkasnya.