Dosen USM Tingkatkan Skill Digital Marketing Petani Tanaman Hias Dusun Tarukan

Bandungan – Dosen Fakultas Ekonomi Universitas Semarang (USM) Erlina Dewi Endah Amaliyah SST MM dan Bonita Prabasari SPd MAk, mengadakan pelatihan dan pendampingan digital marketing pada akhir tahun 2021.

Ketua Pengabdian Kepada Masyarakat Erlina Dewi Endah Amaliyah SST MM, menjelaskan bahwa kegiatan ini dilaksanakan karena melihat adanya pemberlakuan pembatasan kegiatan masyarakat (PPKM) akibat pandemi Covid-19 yang menyebabkan penjualan para petani tanaman hias menurun.

“Pendampingan dilakukan dengan menandai lokasi bisnis dan memberikan informasi yang lebih lengkap dan jelas di google map, whatsapp business, dan Instagram untuk mempromosikan usaha petani tanaman hias dusun Tarukan. Harapannya, dengan adanya pelatihan dan pendampingan ini dapat meningkatkan produktivitas dan pendapatan para petani” ucap Erlina.

Pentingnya digital marketing bagi UMKM dalam mempromosikan penjualan memberikan harapan baru bagi para pelaku usaha, khususnya bagi petani tanaman hias Dusun Tarukan, yang mengalami dampak di masa pandemi.

Pak Cahyadi, adalah petani tanaman hias di Dusun Tarukan. Ia menjelaskan bahwa selama pandemi dan pemberlakukan pembatasan kegiatan masyarakat, penjualan mereka mengalami penurunan.

“Dulu bisa dapat pesanan kurang lebih 8 kali, sekarang cuman bisa jual 1 pesanan saja dalam satu minggu, atau bahkan tidak ada sama sekali,” ucap Cahyadi.

Pengabdian kepada masyarakat merupakan salah satu Tridharma Terguruan tinggi yang harus dilakukan oleh Dosen, selain pendidikan dan pengajaran serta penelitian dan pengembangan.