Business

Fakultas Teknik USM Gelar Engineering Fair

SEMARANG– Fakultas Teknik Universitas Semarang (USM) baru-baru ini menyelenggarakan kegiatan rutin tahunan USM ENGINEERING FAIR 2021 dengan tema “Engineering In Action For The Future”.

Kegiatan yang rutin digelar ini meliputi Webinar, Lomba Teknologi Tepat Guna (TTG), Lomba City Branding, Lomba Line Tracer, Lomba Balsa Brige Competion, dan Bincang Teknik.

Webinar yang diikuti 200 peserta dengan tema “Inovasi Teknologi Infrastruktur Terkait Mitigasi Bencana di Indonesia’’ menghadirkan tiga narasumber yaitu Ferry Firmawan,S.T.,M.T.,Ph.D., (Dosen Fakultas Teknik USM), Ir. Yan Arianto, S.T.,MM (General Manager PT. ADHI KARYA/Persero Tbk.), Dr.Iman Fahruzi (Dosen Politeknik Sumatra Utara), dan Dr. Ir. Edy Susilo, M.T.(Dosen Fakultas Teknik) selaku moderator.

Dengan tujuan memperkenalkan fakultas teknik Universitas Semarang kepada khalayak umum dengan sasaran peserta yaitu Siswa-Siswi SMA/SMK/MA Sederajat Sejateng.

Ketua BEM fakultas teknik Zakiyatun Nailatusshufila mengatakan bahwa kegiatan melibatkan organisasi kemahasiswaan yang terdiri BEM fakultas teknik, HMJ Teknik Sipil, HMJ Perencanaan Wilayah dan Kota serta Himpunan Mahasiswa Elektro.

“Dosen fakultas Teknik kita libatkan sebagai dewan juri pada lomba Teknologi Tepat Guna (TTG), Lomba City Branding, Lomba Line Tracer, Lomba Balsa Brige Competion, dan Bincang Teknik” ungkap Purwanto.
Lomba TTG Juara 1 diraih oleh SMANDA SCIENE STUDENT (SMA N 2 Semarang), Juara 2 diraih oleh VICTORIOUS (SMA Islam Sultan Agung 1 Semarang) dan Juara 3 diraih oleh SMANDA TEENAGER (SMAN 2 Semarang).

Sementara lomba City Branding juara 1 diraih oleh LUBANG KACA 1 (SMA PGRI 1 Pati), Juara 2 diraih oleh ARUNIKA (SMAN 2 Semarang), Juara 3 diraih oleh LUBANG KACA 2 (SMA PGRI 1 Pati).

Pada lomba Balsa Brige Competion Juara 1 diraih oleh FABULOUS RATTLE (SMKN 4 Semarang), Juara 2 diarih oleh DIVA SMK (SMK 3 Pati), juara 3 diraih oleh KAMI (SMKN 7 Semarang).

Untuk Lomba Line Tracer Juara 1 diraih oleh VICTORIOUS (SMA Islam Sultan Agung 1 Semarang), Juara 2 diraih oleh DB ROBOTICS (SMKN 7 Semarang), Juara 3 diraih oleh MEGA FOYAFOYA (SMKN 7 Semarang).
Puncak sekaligus acara penutupan panitia menggelar “BINCANG TEKNIK” yang mana isi dari acara ini memperkenalkan seputar dunia dan ilmu keteknikan terutama yang ada di Fakultas Teknik USM.

Beberapa narasumber dari perwakilan jurusan di Fakultas teknik yaitu Tiasa Adimagistra, S.T.,M.P.W.K (Dosen Perencanaan Wilayah dan Kota), Fahrudin Ahmad, S.Si.,M.Si (Dosen Teknik Elektro) dan Nur Fitriani Fatma Cholida, S.T.,M.T. turut meraiman puncak acara tersebut.