FE USM Dampingi 3 UKM di Semarang Barat

SEMARANG- Kelurahan Karangayu merupakan salah satu dari 16 kelurahan di Kecamatan Semarang Barat yang mempunyai luas wilayah 66,108 Ha dan lokasinya sangat strategis yaitu sangat dekat dengan Bandara Internasional A. Yani.

Usaha Kecil dan Menengah (UKM) di Kelurahan Karangayu ada kecenderungan tiap tahun jumlahnya meningkat dengan pesat terutama usaha kuliner yang berlokasi disepanjang jalan utama menuju Bandara, sedangkan usaha non kuliner seperti usaha Konveksi dan pembuatan Sepatu sangat terbatas jumlahnya.UKM yang menjadi obyek pengabdian kepada masyarakat ada dua yaitu usaha Konveksi dan pemmbuat Sepatu yang keduanya sudah sering mengikuti pelatihan akuntansi yang dilakukan secara bersama-sama dan hingga saat ini belum dapat membuat laporan keuangan.

Hal inilah yang mendorong Dosen Fakultas Ekonomi Universitas Semarang Drs. Eddy Sutjipto, M.Com dan Drs. Wawan Setiawan, M.M mendampingi pelaku UKM di K eluarhan Karangayu  dalam rangka pengabdian kepada masyarakat baru-baru ini.

Pelaksananaan kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan cara pendekatan pendampingan yang dimulai dengan pembuatan laporan keuangan yang berupa Opening Balance  Sheet atau Neraca Awal dan dilanjutkan dengan pemberian contoh pembuatan Buku Kas serta buku pendukung lainnya. Dengan adanya laporan keuangan dan contoh beberapa buku, nantinya pihak UKM dapat melanjutkan.

Hasil daripada kegiatan pengabdian ini yaitu dapat dibuat laporan keuangan berupa Opening Balance  Sheet atau Neraca Awal per 13 Juni 2020 dan buku kas serta buku pesanan. Namun, dalam perkembangannya pihak UKM terliat bahwa ada satu UKM Konveksi berusaha mencatat penerimaan dan pengeluarn tiap hari secara rinci dengan Gadget dan pengusaha yang satunya tidak memiliki semangat untuk melanjutkan pencatatan buku kas dan buku pesanan yang telah dibuat. Dengan demikian kegiatan pengabdian kepada masyarakat tidak dapat dilanjutkan sesuai dengan target yang diaharapkan.