Kemahasiswaan

FTIK USM Sukses Gelar Genetic, Universitas Udayana Bali Raih Juara

SEMARANG – GENETIC (Generasi Teknologi Competicion) 2024 tingkat nasional dengan 2 Divisi yaitu UI/UX dan Innovation System yang berlangsung meriah di gedung Fakultas Teknologi Informasi dan Komunikasi (FTIK) Universitas Semarang (USM) pada hari Minggu, 26 Mei 2024.

Diikuti oleh mahasiswa, pelajar, dan masyarakat umum dengan tujuan utama meningkatkan minat dan bakat di bidang teknologi informasi, menjadi media bagi peserta untuk berkarya dan menyalurkan semangat inovasi teknologi informasi.

Kegiatan dibuka Dekan FTIK USM, Prind Triajeng Pungkasantu SKom, MKom.

Kegiatan dihadiri Wakil Dekan FTIK USM, Fajrinoor Fanani SSos, MIKom, Sekretaris Prodi Sistem Informasi FTIK USM, Agusta Praba Ristadi Pinem SKom, MKom, Khoirudin SKom, MEng, delegasi dari Developer Community (Decomus) dan Himpunan Mahasiswa Teknologi Informasi (Himmatisi).

Kegiatan menghadirkan tiga juri yakni Victor Gayuh Utomo ST, MKom, Saifur Rohman Cholil, SKom, MKom, dan Nanda Adisaputra SKom (alumni Prodi Teknik Informatika USM).

Ketua Panitia, Praditya Rendi Ferdian mengatakan, tujuan kegiatan adalah meningkatkan minat dan bakat mahasiswa, pelajar dan umum di bidang teknologi informasi.

Selain itu juga sebagai media bagi mahasiswa, pelajar, dan umum untuk terus berkarya dan menyalurkan semangat inovasi dalam pengembangan TIK untuk keunggulan daya saing bangsa.

”Kami juga ingin meningkatkan kualitas pendidikan teknologi informasi di Semarang dan sekitarnya dalam memanfaatkan Iptek sehingga menghasilkan produk inovasi yang memiliki daya saing tinggi,” katanya.

Dia berharap, melalui lomba tersebut pihaknya dapat memperkenalkan USM serta memperkenalkan Fakultas TIK. Pihaknya berencana menggelar kegiatan serupa tahun depan.

”Semoga kegiatan Genetic 2024 ini tidak hanya di tahun ini tapi bisa digelar rutin setiap tahun. Saya juga berharap, jumlah peserta nanti makin banyak,” ungkapnya.

Penutupan acara ditutup dengan pengumuman pemenang, Tim SnapanDeh dari SMKN 8 Semarang keluar sebagai juara 1 dengan skor 84 dalam Divisi UI/UX, Juara 2 dan 3 masing-masing ditempati Tim Boneka Pertahanan SMKN 26 Jakarta dengan skor 71 dan Tim Skyblues dari SMK Tunas Harapan Pati dengan skor 63.

Sementara itu, di Divisi Innovation System, tempat terhormat ditempati Titik Kumpul dari Universitas Udayana Bali dengan skor 88, disusul Orbit dari Politeknik Negeri Bandung (75) dan Farara dari SMK Raden Umar Said Kudus (74).

Andika Wiratana dari Universitas Udayana menyatakan bahwa acara ini menginspirasi peserta untuk terus berinovasi di bidang Teknologi Informasi.

Dengan kesuksesan acara tahun ini, diharapkan GENETIC 2024 dapat menjadi inspirasi bagi generasi muda untuk terus berinovasi dan meningkatkan kualitas pendidikan teknologi informasi di Indonesia.