Pascasarjana

Gelar Workhsop Metodologi Penelitian, Dr Indarto : Sistem Watase UAKE Bantu Publikasi Menjadi Baik dan Berkualitas

SEMARANG – Direktur Pascasarjana Universitas Semarang (USM) Dr Indarto SE MSi, menyampaikan pengembangan kolaborasi dengan menggunakan systematis literature review berbasis Watase UAKE dapat membantu, membuat serta publikasi sebuah penelitian yang baik dan berkualitas.

Hal tersebut Ia sampaikan dalam acara Workshop Metodologi Penelitian yang digelar oleh Program Pascasarjana Universitas Semarang (USM) menggelar Workshop Metodologi Penelitian pada Sabtu (14/8).

“Wasate UAKE merupakan sistem online yang dirancang untuk melakukan kolaborasi penelitian antar penelitian, yang dirintis sejak 2018,” ucap Dr Indarto.

Dalam sambutannya Dr Indarto SE MSi mengatakan melakukan penelitian merupakan sebuah kewajiban, serta dituntut untuk mendesain sebuah penelitian yang baik, berkualitas, benar dan bermanfaat.

“Dari workshop ini, kita dapat mengetahui bagaimana cara mendesain sebuah penelitian melalui kolaborasi dengan menggunakan systematis literatur review berbasis Watase UAKE,” ungkap Indarto.

Menurutnya, membangun penelitian dengan basis Systematis Literature Review dapat melakukan pemetaan pada satu tema jurnal tertentu, dan dapat mengkaji secara mendalam sekaligus dapat menentukan novelty dari penelitian yang telah dibuat.

“Membangun penelitian yang baik dapat di mulai dari dua hal, yaitu berdasarkan imajinasi sosial dan imajinasi teori,” imbuhnya.

Imajinasi teori dilakukan berdasarkan penelusuran terhadap literatur untuk dikembangkan menjadi suatu desain penelitian yang mengandung kebaruan serta bermanfaat.

Salah satu output dari penelitian adalah publikasi di jurnal yang bereputasi nasional maupun internasional.

“Hal ini juga sangat penting khususnya bagi mahasiswa untuk membuat penelitian yang bagus dan berkualitas,” tandas Dr Indarto.

Kaprodi Magister Manajemen Universitas Semarang sekaligus moderator workshop metodologi penelitian Dr Yuli Budiati SE MSi.

Dosen Universitas Sebelas Maret Surakarta (UNS) Dr Lilik Wahyudi SE MSi hadir menjadi narasumber pada workshop Metodologi penelitian.

Menurut Lilik kunci untuk melakukan penelitian berada di Literature Review.

“Jika ingin melakukan penelitian, kuncinya ada di Literature Review. Karena penelitian yang baik adalah yang jelas dan baik, serta publikasi yang jelas noveltynya,” jelasnya

Ia menjelaskan tujuan dari Literature review yang dilakukan secara sistematis, antara lain integrasi dan sintesis pengetahuan, indentifikasi kesenjangan dan inkonsistensi pengetahuan, dan menjadi petunjuk untuk melakukan penelitian di masa mendatang.