Pengabdian

Himateta USM Gelar Webinar Public Speaking

SEMARANG- Himpunan Mahasiswa Jurusan Teknologi Hasil Pertanian (HIMATETA) Universitas Semarang menggelar acara Webinar Public speaking dengan tema “Membangun Kepercayaan Diri Mahasiswa Melalui Pelatihan Public Speaking Guna Persiapkan Generasi Berkarakter” pada Selasa, 28 Februari 2023 yang diadakan Gedung V lantai 4 Ruang 4.5 Universitas Semarang. Tujuan diadakannya acara ini adalah menjalankan salah satu Program Kerja HIMATETA  tahun 2022-2023, untuk meningkatkan pengetahuan serta melatih mahasiswa/i Universitas Semarang untuk menyampaikan pesan dengan lebih efektif.

Acara webinar public speaking ini diawali dengan sambutan dari ketua panitia, Hani Sri Rejeki yang mengatakan “Tujuan kami menyelenggarakan acara ini, yaitu untuk menjalankan salah satu program kerja non Musker Himpunan Mahasiswa Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Universitas Semarang tahun 2022/2023, untuk melatih kelancaran berbicara didepan umum, menjadikan mahasiswa yang percaya diri dan mampu berfikir kritis serta menumbuhkan kemampuan berkomunikasi yang baik. Sehingga mahasiswa dapat memperluas koneksi dengan orang-orang baru dan memperkuat hubungan dengan teman lama”. Ketua panitia berbarap dengan acara berjalan dengan lancar dan semua dapat memetik manfaat dari Webinar Public Speaking ini.

Sambutan selanjutnya dari Fadhyl Muhammad Irhab Ra’uf selaku ketua umum Himpunan Mahasiswa Jurusan Teknologi Hasil Pertanian menyampaikan pesan dalam sambutannya “Materi Webinar Public Speaking ini sangat berguna pada saat jangka pendek yaitu  perkuliahan pada saat presentasi, tugas-tugas matakuliah yang diberikan oleh dosen maupun jangka panjang pada saat didunia kerja”.

Ibu Ir. Dewi Larasati M.Si, selaku Wakil Dekan Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Semarang juga memberi sambutan membuka acara Webinar Public Speaking ini. Beliau berharap dengan dilaksanakannya acara Webinar Public Speaking yang diikuti oleh 70 perserta dapat bermanfaat bagi yang sudah berpartisipasi.

Dalam acara ini terdapat 2 pemateri. pemateri pertama merupakan salah satu alumni dari Teknologi Hasil Pertanian yaitu Chandra Wira Aryanwan S.TP. Materi yang disampaikan, adalah kemampuan berbicara didepan umum dapat memberikan lebih banyak kendali atas hidup. Kemudian materi ke dua disampaikan oleh Anita Rahayu yang merupakan mahasiswa Teknologi Hasil Pertanian angkatan 2018. Dalam materinya tentang Speak Up, pemateri menjelakaskan public speaking adalah bagian seni dari proses penyampaian pidato didepan publik dan seni ilmu komunikasi lisan secara efektif dengan melibatkan pendengar (audience).

Pada acara webinar ini, diharapkan mampu menjadikan peserta yang berpartisipasi dapat berbicara didepan umum tanpa rasa takut ataupun ragu.