Himmatisi USM Gelar Workshop Cloud Computing

SEMARANG – Himpunan Mahasiswa Teknologi Informasi (Himmatisi) Universitas Semarang (USM) menggelar workshop Cloud Computing secara offline dengan tema “Introduction to Cloud Computing” pada Sabtu (24/09/2022).

Workshop yang menghadirkan narasumber salah satu dosen Fakultas Teknologi Informasi dan Komunikasi (FTIK) USM Alauddin Maulana Hirzan SKom MKom ini diikuti sebanyak 16 mahasiswa dari prodi Teknik Informatika dan Sistem Informasi Universitas Semarang.

Dalam paparannya Alauddin Maulana Hirzan SKom MKom menyampaikan Cloud Computing adalah konsep komputasi berbasis internet. Dengan cloud computing, kita bisa melakukan pekerjaan layaknya menggunakan komputer seperti menyimpan, mengakses, dan mengolah data dengan mudah.

“Contoh cloud computing yang umum  digunakan adalah layanan penyimpanan file seperti Google Drive atau aplikasi pengolah kata seperti Google Docs. Kedua layanan tersebut memungkinkan Anda untuk menyimpan dan mengakses data melalui internet”, imbuh Alauddin.

Server merupakan syarat mutlak apabila ingin membangun Cloud Computing. Tanpa ini membangun Cloud Computing menjadi mustahil dilakukan.

Menurut ketua panitia Nanda Hendra Setyawan bahwa kegiatan ini menghadirkan narasumber yang kompeten, sehingga peserta dapat memahami dan menggunakan teknologi big data dan cloud system untuk berbagai keperluan, baik untuk individu, organisasi maupun perusahaan.

Khoirudin SKom Meng memberikan apresiasi kepada panitia, karena kegiatan ini bisa berjalan dengan baik.

“Himpunan itu harus punya kecirikhasannya, tidak harus proker tapi bisa dengan rutinitasnya” ucap Khoirudin.