Pengabdian

Ir Supoyo MT Dilantik Jadi Wakil Rektor III USM

SEMARANG- Ir Supoyo MT dilantik menjadi WR III Universitas Semarang (USM) oleh Ketua Yayasan Alumni Universitas Diponegoro (Undip) Prof H Abdullah Kelib SH yang selanjutnya mengucapkan sumpah janji jabatan dengan disaksikan oleh seluruh pejabat universitas pada 16 Agustus 2019 di Aula Gedung v Lantai 6 USM.

Sebelumnya Supoyo menjadi Plh sementara menggantikan Dr Mochamad Chaerul Latief M Si. Kemudian Supoyo melakukan penandatanganan surat terima jabatan dan penyerahan SK.

Rektor USM Andy Kridasusila SE MM mengaku bahwa universitas harus mengelola dengan baik apabila wakil bidang kemahasiswaan tidak dilantik-lantik maka nantinya akan jadi kendala sehingga USM tidak ingin mengecewakan berbagai pihak mulai dari yayasan, universitas sendiri bahkan masyarakat yang telah percaya dengan USM.

“Tugas WR III itu berat, tidak hanya hard skill saja tetapi juga soft skill, karna mahasiswa yang lulus kelak akan berhadapan dengan dunia kerja,oleh itu perlu bersama bersinergi dengan Rektor dan seluruh civitas dalam menghadapi kendala yang muncul dan dapat mengembangkan program yang dapat mengembangkan mahasiswa” ujar Andy.

Selain itu Andy juga mengaku bahwa tahun ini USM menerima lebih banyak mahasiswa baru daripada tahun kemarin karna USM telah dikenal dan dipercaya masyarakat oleh itu WR III harus sering berkoordinasi dengan fakultas-fakultas yang mana akan menjadikan USM lebih berkembanga, semakin kinclong dan semakin baik.

Sementara Ketua Yayasan Alumni Universitas Diponegoro (Undip) Prof H Abdullah Kelib SH mengatakan bahwa “hari ini USM dibuat deg-degan dan gembira karna prodi elektro sedang di civitasi yang semoga lebih baik dari sebelumnya, yang kalau bisa menjadi unggul”.

Apabila salah satu peringkat A terpenuhi maka masyarakat dapat menilai akreditasi sehingga berpikir berorintasi dari Perguruan Tinggi (PT) yang selalu diukur dievaluasi secara konsisten, secara tepat untuk menarik masyarakat luar dan memberikan pengakuan kepada USM tambah Kelib.

Prof Kelib juga menambahkan bahwa Input PT adalah mulai dari dosen yang mengajar, civitas, mahasiswa, hingga lulusan. Sedangkan outcome PT adalah berapa lama lulusan menunggu dalam pekerjaannya dan dimana mereka bekerja.

Kemudian Prof Kelib berpesan bahwa ada beberapa kata kunci yang harus dipegang untuk WR III yang telah dilantik yaitu harus mementingkan kepentingan universitas daripada diri sendiri, orang lain, maupun kelompok. Selanjutnya menjunjung tinggi harkat martabat USM, jujur, tertib, cermat, dan semangat dlm memajukan USM serta menjalankan tugas dan wewenang yang telah ditetapkan pada SK Rektor USM.