Pengabdian

LP. Ma’arif NU Demak Giat Musyawarah Sakoma Periode 2024-2029

DEMAK – Sabtu, 11 Mei 2024 telah berlangsung kegiatan Musyawarah Cabang Satuan Komunitas Pramuka Ma’arif (SAKOMA) NU periode 2024-2029 yang diselenggarakan oleh Lembaga Pendidikan Ma’arif NU Kabupaten Demak. Kegiatan dilaksanakan di Balai Diklat LP. Ma’arif NU yang berada di Jl. Lingkar Demak-Kudus Bangjo Kadilangu-Botorejo Wonosalam Demak.

Kegiatan Musyawarah bertujuan untuk reorganisasi kepengurusan dari periode sebelumnya dan memilih ketua Sako Pramuka Ma’arif NU Demak serta jajaran kepengurusan yang baru periode 2024-2029. Turut hadir pengawas penggerak kakak H. Kholil, S.Ag., M.S.I. , Endah Sulistiyawati, S. Ag. M. Pd. dan kakak-kakak Pembina gugus depan dari jenjang MI, MTs dan MA di bawah koordinasi LP Ma’arif NU Kabupaten Demak.

Saat memimpin musyawarah, Kak Endah Sulistiyawati menjabarkan bahwasanya Satuan Komunitas Pramuka Ma’arif itu mempunyai ciri khas yang tidak dapat ditiru oleh Sako yang lain. LP. Ma’arif selalu menjunjung tinggi nilai-nilai keislaman dan kebangsaan.

“Setiap kegiatan kita selalu menyanyikan lagu kebangsaan, tidak hanya Indonesia Raya, ada juga Ya Lal Wathon. Sebelum diskusi, kita baca tahlil terlebih dahulu. Artinya, agama dan Nasionalisme harus beriringan dan tidak boleh dibenturkan. Dan itu belum tentu dilakukan oleh satuan komunitas lainnya”, jelasnya.

Dalam proses pemilihan ketua diperoleh 2 calon kandidat yaitu Kak Purwanto dari MTs Tarbiyatul Mubtadiin dan Kak Ahmad Zaki dari MA Manbaul Huda Kalitekuk. Setelah melewati diskusi panjang, terpilih kak Purwanto sebagai ketua mandataris Sako Pramuka Ma’arif NU Kabupaten Demak periode 2024-2029.

“Terimakasih atas amanat yang diberikan dan insyaallah saya akan menjalankannya dengan sebaik-baiknya bersama tim kepengurusan. Untuk itu, mari kita menyongsong harapan yang baru dengan kerjasama organisasi yang baik. Kita jadikan SAKOMA NU cabang Demak menjadi SAKOMA yang berprestasi dari level cabang sampai nasional”, Ucap Purwanto dalam sambutannya.

Ucapan Selamat diberikan Parsidi, Sekretaris LP. Ma’arif NU PCNU Kabupaten Demak dengan memberikan pesan SAKOMA NU cabang Demak harus mampu membawa Organisasi Kepramukaan di bawah koordinasi LP. Ma’arif NU Kabupaten Demak harus eksis mewarnai dan berprestasi.

“Banyak sekali potensi yang perlu digali dan dikembangkan agar menjadi prestasi yang membanggakan ke depannya. Selalu berkoordinasi dan berbagi pengalaman dengan pengurus sebelumnya. Dan juga terimakasih atas baktinya para pengurus (periode sebelumnya) yang telah menunaikan tanggungjawabnya dengan baik. Semoga kita semuanya bisa bersinergi dan meraih prestasi lebih banyak lagi”, ujar pria yang juga Kepala MA Miftahussalam tersebut.