Fakultas

Pelatihan Autocad Bagi Siswa SMA/SMK Di Kota Semarang

SEMARANG- Peningkatan relevansi dan daya saing mutu pendidikan, perubahan kebutuhan masyarakat yang berkembang sangat dinamis sehingga perlu adanya penyesuaian dalam bidang akademik. Pembelajaran terhadap suatu software sangat diperlukan untuk memberikan bekal pengetahuan dan skill terhadap perkembangan di bidang IT.

AutoCAD merupakan salah satu software yang sering digunakan dalam bidang Teknik Sipil sebagai aplikasi yang mendukung dalam pembuatan gambar pada bidang rekayasa desain Aplikasi autoCAD mampu mendesain gambar denah, bangunan dan objek lainnya dalam tampilan 2D dan 3D.

Kondisi di lapangan menunjukkan bahwa pembelajaran menggambar autoCAD di kelas jauh dari kondisi ideal. Berdasarkan hal tersebut, maka melalui kegiatan Tri Dharma Perguruan Tinggi yang berupa Pengabdian Kepada Masyarakat, dilakukan pelatihan autoCAD, dengan sasaran siswa SMA maupun SMK. Kegiatan Tri Dharma Perguruan Tinggi tersebut dilaksanakan oleh Dosen – dosen Teknik Sipil (Iin Irawati, S.T, M.MT dan Ir. Diah Setyati Budiningrum, M.T) di laboratorium Teknik Elektro yang diikuti oleh beberapa siswa SMA maupun SMK di kota Semarang.

Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini juga melibatkan mahasiswa Teknik Sipil (Dwi Abdillah).

Pelaksanaan kegiatan pengabdian ini terdiri dari 3 metode, yaitu metode ceramah, tutorial serta diskusi. Kegiatan pengabdian masyarakat yang telah dilaksanakan berjalan dengan lancar. Peserta sangat antusias dan aktif dalam kegiatan. Keseriusan peserta mengikuti kegiatan serta aktifnya sesi tanya jawab dengan banyaknya pertanyaan yang diajukan oleh peserta merupakan salah satu indikator penilaian lancarnya kegiatan.

Selain itu, adanya peningkatan skill peserta dalam aplikasi AutoCAD. Indikator keberhasilan secara kuantitatif ditunjukkan dengan hasil pre-test dan post- test autoCAD, yaitu adanya kenaikan level kriteria pemahaman peserta tentang segala materi yang disampaikan,dari pemahaman kurang menjadi baik serta diperoleh peningkatan skill dari kompetensi peserta dalam mengoperasikan autoCAD.