Pengabdian

Pelatihan Penulisan Proposal Matching Fund pada Dosen Teknik Elektro USM

Para dosen Teknik Elektro Universitas Semarang mendapat pelatihan penulisan Proposal Matching Fund di Ruang Sidang Fakultas Teknik Gedung Menara Universitas Semarang tanggal 22 November 2023. Pelatihan diikuti oleh 15 dosen dan 2 laboran Teknik Elektro.

Program Kedaireka Matching Fund adalah program pendanaan dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi. Program ini merupakan penguatan kolaborasi antara perguruan tinggi dengan mitra, agar menghasilkan kontribusi dalam menyelesaikan permasalahan nyata di lapangan atau terhadap implementasi kebijakan strategis nasional.

Manfaat dari program ini adalah memperbesar pendanaan riset, pengembangan dan penerapan hasil penelitian di perguruan tinggi melalui pendanaan bersama pemerintah dan mitra. Selain itu, mengurangi sebagian beban pembiayaan yang ditanggung dunia industri dalam kegiatan riset dan pengembangan yang dilakukan bersama perguruan tinggi. Program ini juga mendorong penciptaan produk atau jasa yang inovatif secara nyata dan mendorong perguruan tinggi dan dunia industri untuk membangun bisnis berbasis iptek dan wirausaha.

Narasumber pelatihan ini adalah Dr. Leonardus Heru Pratomo, S.T, M.T dari Universitas Katolik Soegijapranata. Dalam pelaksanaannya, para peserta mendapatkan materi kiat-kiat membuat proposal Matching Fund.

Menurut ketua panitia pelatihan yaitu Dr. Andi Kurniawan, S.T, M.T, kegiatan ini diharapkan meningkatkan kualitas proposal Matching Fund yang dikirimkan oleh dosen Teknik Elektro Universitas Semarang. Selain itu kegiatan ini juga merupakan salah satu upaya Prodi Teknik Elektro USM untuk meningkatkan jumlah penelitian dan PKM yang mendapatkan dana penelitian dari luar institusi.,“ ungkapnya.