PKM Stimulus USM Beri Pelatihan Komunitas Keterampilan Perempuan

SEMARANG- Tim Program Kemitraan Masyarakat (PKM) Stimulus Universitas Semarang (USM) yang diketuai oleh Ratna Wijayanti, SE MM baru-baru ini menggelar pelatihan keterampilan dan workshop untuk Komunitas Keterampilan Perempuan Kota Semarang.

Pelatihan dan workshop yang dilaksanakan oleh Tim terbagai dalam berbagai kegiaatn anar lain  1) workshop pembuatan produk kreatif (Sulam Pita), 2) Workshop Pembuatan Website untuk Pemasaran Online, 3) Pelatihan Strategi Pemasaran Online, 3) Pelatihan Penentuan Harga Jual dan Pembukuan Sederhana berbasis Aplikasi Excel, dan 4) Pelatihan Perpajakan bagi UMKM. Pelatihan dan workhop tersebut meliputi 3 aspek yaitu aspek produksi, keuangan dan pemasaran.

Ratna Wijayanti mengatakan bahwa tim PKM memiliki kepakaran yang dibutuhkan mitra, saya sendiri dengan kepakaran manajemen pemasaran, menangani dan memberikan solusi permasalahan mitra terkait aspek pemasaran.

“Sementara dua anggota  yaitu Ibu Eviatiwi KS SE MM memiliki  kepakaran manajemen produksi dan keuangan, menangani dan memberikan solusi permasalahan mitra terkait aspek produksi dan keuangan dan  Nirsetyo Wahdi SE MM Akt sebagai dengan kepakaran bidang akuntansi dan perpajakan, menangani dan memberikan solusi permasalahan mitra terkait aspek keuangan dan akuntansi” tambahnya.

Komunitas Keterampilan Perempuan Kota Semarang sendiri sebagai mitra merupakan komunitas yang dibentuk berdasarkan kesamaan hobi dari ibu-ibu rumah tangga yaitu menyulam. Komunitas ini dijadikan mitra dalam PKM stimulus karena mereka memiliki semangat yang kuat untuk berwirausaha dan memiliki potensi untuk dikembangkan. Potensi yang mereka miliki adalah mereka mempunyai keahlian dalam menghasilkan produk-produk ekonomi kreatif seperti kreasi sulam pita dalam bentuk tas, kerudung, dan mukena. Selain sulam pita mereka juga mampu membuat kreasi dari limbah seperti dompet dan tas dari limbah bungkus makanan atau tali rafia, atau kain perca sisa konveksi.

“Dengan pelatihan-pelatihan dan workshop yang telah diselenggarakan oleh Tim PKM Stimulus, Mitra dapat mengembangkan usahanya dan terjadi peningkatan ketrampilan mitra baik di bidang produksi, pemasaran dan keuangan” ungkap Ratna.

“Di bidang produksi diharapkan terjadi peningkatan produksi baik kuantitas maupun kualitas, di bidang pemasaran diharapkan mitra mampu memperluas jangkauan pemasarannya dan di bidang keuangan mitra mampu meningkatkan keterampilannya dalam hal pembukuan, penghitungan harga jual produk serta meningkatkan pengetahuannya dalam hal perpajakan untuk UMKM” tambah Ratna.