Prodi Sistem Informasi USM Gelar Workshop Big Data Analytics

SEMARANG – Big data merupakan istilah yang menggambarkan volume data yang besar baik terstruktur maupun tidak terstruktur, namun bukan jumlah data yang penting.

Yang harus dilakukan oleh organisasi dengan data itulah yang penting. Big data dapat dianalisis demi pemahaman yang mengarah kepada keputusan dan gerakan bisnis strategis yang lebih baik.

Pentingnya big data tidak berkisar pada seberapa banyak data yang dimiliki, tetapi apa yang dilakukan dengan data tersebut?.

Hal inilah yang mendorong Program Studi Sistem Informasi Fakultas Teknologi Informasi dan Komunikasi (FTIK) Universitas Semarang (USM) menggelar workshop big data di Laboratorium Komputer M.21 pada Sabtu, 24 September 2022.

Kegiatan yang menghadirkan narasumber dari Program Studi Doktor Sistem Informasi Undip Dr Eng Adi Wibowo SSi MKom diikuti oleh 17 dosen FTIK USM.

Para peserta diberikan materi tentang cara menganilis data menggunakan platform google collaboratory dengan Pandas dataFrame serta Spark dataFrame.

“Collect data merupakan hal krusial dalam penelitian, untuk itu harus dikelola dan dianalisis dengan baik agar bisa memberikan manfaat yang lebih.” ungkap Dr Adi Wibowo.

“Sebagai dosen saya berusaha untuk menjadi solusi masyarakat, ada sesuatu yang bermanfaat makanya saya banyak menulis jurnal agar bisa bermanfaat bagi masyarakat. Dosen merupakan pendidik professional dan ilmuwan dengan tugas utama mentransformasikan, mengembangkan dan menyebarluaskan Iptek,”tambahnya.

Sementara menurut ketua panitia Saifurrahman Kholil MKom bahwa workhop ini bertujuan untuk meningkatkan skill para dosen di lingkungan FTIK dan kegiatan seperti ini rutin digelar oleh Program Studi Sistem Informasi USM.

“Harapan dari workshop ini bisa meningkatkan skill para dosen dan update knowledge tentang big data sehingga bisa dimanfaatkan untuk penelitian maupun ditransformasikan kepada mahasiswa,” ungkap Saifurrohman.