Kampus

Program Kampus Mengajar Sebagai Sarana Kepedulian Bersama Memajukan Pendidikan

KARANGANYAR – Program kampus mengajar merupakan bagian dari kebijakan merdeka belajar yang dicanangkan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi, merupakan bentuk nyata kepedulian mengenai pendidikan di Indonesia yang mengalami stagnasi karena Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ).

Kebosanan siswa untuk belajar dirumah, kurangnya pemahaman mengenai Teknologi informasi (IT). Program merdeka belajar memberikan dampak positif yang dirasakan oleh semua pihak, maka dari itu program ini terus berlanjut sampai tahun ini atau angkatan 3.

Dosen Pembimbing Lapangan dari Universitas Semarang (USM) Dewi Puspita Sari, SPsi MSi melakukan observasi lapangan di SDN 02 Karang, Kecamatan Karangpandan, Kabupaten Karanganyar saat mendampingi mahasiswa kampus mengajar angkatan 3, pada Senin (21/2).

“Program kampus mengajar ini selain dirasakan manfaatnya untuk siswa dan sekolah juga dapat memberikan manfaat untuk mahasiswa yaitu sejak dini dilatih untuk mengaplikasikan ilmu yang didapat dibangku perkuliahaan, melatih soft skill, leadership, attitude empati dan secara bergotong royong berkontribusi untuk memajukan pendidikan,” ucap Dewi.

Sebanyak lima mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi yakni Laraswati, Rido Firdaus, Nurin Ainani Arifah dari Universitas Muhammadiyah Surakarta, Yesi yulianti dari Universitas Sebelas Maret dan Dela Sinada Agundika dari Universitas Veteran Bangun Nusantara akan turun langsung membantu di SD N 02 Karang.

Tim observasi diterima oleh Kepala Sekolah SD N 02 Karang Asih Pratiwi SPd guna mempersiapkan program kerja selama menjalankan program kampus mengajar 3 pada tanggal 1 Maret 2022 – 28 Juni 2022.

Asih berharap dengan adanya program kampus mengajar ini membuat SD N 2 Karang menjadi lebih baik lagi dari segi manajerial, pengajaran yang menarik serta SDM yang lebih baik lagi. Lebih lanjut Ibu Asih mengungkapkan bahwa.

“Kami berharap mahasiswa dapat berkolaborasi seta bersinergi bersama-sama dengan guru untuk memberikan pembelajaran yang lebih baik dan meningkatkan kualitas dari SD N 02 Karang. semoga dengan program ini jumlah siswa meningkat serta akreditasi menjadi A,” ucap Asih.

Adapun siswa di SD N 02 Karang ada 57 siswa sementara jumlah guru berjumlah 9 dan 1 Kepala Sekolah. Saat ini SD N 02 Karang memiliki akreditasi B.

Sementara itu, pada Senin (21/2/) pukul 14.00 WIB di Pendopo Bupati, Dewi beserta dengan para mahasiswa bimbinganya menghadiri undangan Bupati Karanganyar Drs.H. Juliyatomono, MM.

Undangan bupati tersebut terkait penerimaan mahasiswa kampus mengajar Angkatan 3 yang dihadiri oleh pejabat setempat dan Kepala Dinas Pendidikan Karanganyar Yopi Eko Jati Wibowo SSos MM,

Yopi sangat antusias dengan program ini dan optimis melalui program ini pendidkan di Karanganyar akan lebih baik lagi.

Drs H Juliyatomono menuturkan, siap membantu para mahasiswa dalam melaksanakan progam kampus mengajar ini.

apapun temuan di lapangan nantinya kami siap untuk membantu mensukseskan program kampus mengajar angkatan 3 ini tentu untuk Karanganyar yang lebih baik dan lebih maju,” ucap Bupati Karanganyar tersebut.