Sosialisasi Strategi UMKM Beradaptasi di Kala Pandemi

SEMARANG- Dosen USM yang terdiri Ratna Wijayanti,SE,MM(Ketua) dan Suratman,SE.,MM.Akt,CA dan Eviatiwi K.S,SE,MM (anggota) memberikan penyuluhan dan sosialiasasi strategi bagi UMKM untuk berdaptasi di saat pandemi Covid 19 bagi Masyarakat Kelurahan Kalicari  Kecamatan Pedurungan Kota Semarang  baru-baru ini.

Kegiatan penyuluhan dibagi 3 sesi , yang sesi pertama adalah sesi penyuluhan mengenai strategi bertahan dari UMKM menurut para ahli sesuai dengan materi perkuliahan pada jurusan manajemen pemasaran yang dibawakan oleh Ibu Ratna Wijayanti, SE.MM.

Sedangkan pada sesi kedua dilakukan penyuluhan tentang bagaimana cara/trik yang bisa dilakukan guna menerapkan strategi bertahan yang sudah disampaikan pada sesi pertama, pada sesi kedua ini kegiatan penyuluhan dibawakan oleh Bpk.Suratman SE,MM.Akt.CA.

Pada kegiatan penyuluhan di sesi ketiga dengan  dipandu oleh Ibu Eviatiwi  KS,SE,MM dilakukan evaluasi hasil akhir mengenai seberapa dalam pemahaman dari   para ibu- ibu PKK  tentang materi  strategi UMKM disertai cara/trik untuk                 menerapkannya. Pada sesi ketiga ini diawali dulu dengan tanyajawab tentang materi        yang sudah disampaikan. Sesi tanya jawab ini direspon secara aktif oleh ibu-ibu PKK.

Beberapa pertanyaan yang disampaikan diantaranya oleh Bu Agus yang menanyakan       cara promosi yang tepat di masa pandemi, kemudian pertanyaan dari Bu Kartini       mengenai cara mengemas produk yang awet dan tahan lama dan ada juga pertanyaan               mengenai cara menjual produk secara online. Setelah semua pertanyaan yang ada                 sudah    dijawab secara jelas oleh tim pengabdian maka kegiatan di sesi ketiga     dilanjutkan penyebaran kuesioner yang diisi oleh semua ibu-ibu PKK yang hadir guna        mendapatkan informasi mengenai peningkatan pengetahuan dan informasi yang berkaitan dengan strategi bertahan UMKM di masa pandemi.

“Kami sebagai tim pengabdian dari Fakultas Ekonomi telah  melakukan penyuluhan tentang Upaya Strategi UMKM beradaptasi di kala pandemi Covid 19 di Balai Kelurahan Kalicari yang dihadiri  oleh Ibu – ibu PKK di Kelurahan Kalicari yang didampingi oleh Bapak Lurah Kalicari yaitu Bapak Didik Agung dengan Ibu Ketua PKK dan anggota PKK yang mewakili dari setiap RW yang ada di Kelurahan Kalicari” ungkap Ratna.