Tim PkM Dosen FTIK USM Beri Pelatihan Desain Fliyer

SEMARANG – Tim Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) dari Fakultas Teknologi Informasi dan Komunikasi (FTIK) Universitas Semarang (USM) memberikan pelatihan kepada siswa SMK NU 01 Kendal Jurusan Tata Boga dengan materi desain fliyer produk untuk promosi di media sosial , pada Jumat (27/5).

Tim pengabdian kepada masyarakat diketuai Saifur Rohman Cholil MKom dengan anggota April Firman Daru Mkom, dan Shona Chayy Bilqisth, MKom, serta dua mahasiswa FTIK USM Bagas Akbar Maulana dan Amelia Ulvina Bela.

Kegiatan dibiayai oleh Universitas Semarang (USM).

Saifur menjelaskan, tujuan tim pengabdi dari USM adalah guna meningkatkan kemampuan anggota kelompok dalam mengelola serta membina UMKM Di Kelurahan Ngesrep.

”Maksud serta tujuan tim pengabdi dari USM adalah memberikan pemahaman dan meningkatkan kemampuan Siswa SMK 01 Kendal tentang desain flyer yg bisa digunakan untuk pemasaran online pada media sosial, Selain itu juga dijelaskan pentingnya membuat berbagai macam desain fliyer secara cepat sehingga proses promosi online dapat berkesinambungan,” jelas Cholil.

Menurutnya, pertanyaan-pertanyaan yang muncul dari peserta seputar berbagai macam desain produk untuk keperluan promosi membuktikan ketertarikan peserta dalam mempelajari materi pelatihan. ”Kepala sekolah SMK 01 Kendal menginginkan kegiatan lanjutan untuk pendalaman pelatihan,” katanya.

Sementara itu Shona Chayy memberikan penjelasan materi tentang desain promosi secara mudah menggunakan aplikasi Canva.

”Canva adalah sebuah situs sekaligus aplikasi yang menyediakan tools untuk membuat desain grafis dan publikasi online. Canva kini menjadi salah satu aplikasi yang digemari karena terbilang mudah digunakan, bahkan untuk pemula. Siswa SMK NU 01 Kendal dapat mengakses Canva melalui website, aplikasi PC, maupun handphone. Hal ini tentu semakin memudahkan para siswa berkreasi di manapun dan kapanpun,” ungkap Shona.

Dalam PKM ini Mahasiswa berpartisipasi dengan mempersiapkan komponen-komponen pelatihan dan membuat dokumentasi kegiatan seperti foto dan video.

April Firman menambahkan, perkembangan aplikasi untuk membuat desain promosi terus berkembang, bahkan sekarang sudah ada yg instant dan dapat dikerjakan di ponsel.