Fakultas

TIM PKM USM Berikan Bantuan Mesin Pengaduk Jenang

DEMAK-TIM PKM Universitas Semarang (USM) yang mendapatkan pendanaan dari Ristekdikti untuk tahun 2019 menyalurkan bantuan berupa fasilitasi mesin pengaduk jenang kepada UMKM jajanan tradisional di Kota Demak baru-baru ini.

Dengan fasilitasi mesin tersebut mitra UMKM tidak lagi mengaduk jenang secara manual, dan membutuhkan waktu berjam-jam lamanya. Sebelumnya dengan produksi secara manual, kuantitas dan kualitas produk menjadi sangat rendah, sekarang dengan adanya mesin tersebut produktivitas UMKM dapat ditingkatkan baik dari segi kuantitas maupun kualitas.

Koyin, selaku mitra UMKM mengaku sangat terbantu dengan mesin yang diberikan, “saya sangat bersyukur dengan bantuan ini, saya dapat membuat jenang dengan jumlah yang lebih banyak serta kualitas adonan jenang saya menjadi lebih baik” tutur Koyin. “dengan mesin ini, saya bisa menambah produksi dan omzet saya dapat meningkat” tambahnya

Selain fasilitasi mesin, TIM PKM USM yang diketuai oleh  Eviatiwi Kusumaningtyas Sugiyanto, SE, MM juga melaksanakan pelatihan-pelatihan Keterampilan dan Workshop untuk mengembangkan usaha kedua Mitra.

Pelatihan-pelatihan yang diberikan antara lain 1) Pelatihan Manajemen dan Strategi Pemasaran dan 2) Workshop Pembuatan Variasi Produk Jajanan Tradisional (Jipang dan Brondong), 3)  Pelatihan dan Workshop Packaging Produk, 4) Pelatihan cara berproduksi pangan yang baik (Sanitasi Higiene di Bidang Pangan) dan 5) Pelatihan Pembukuan Sederhana bagi UMKM.

Pelatihan dan workhop yang diberikan meliputi 3 aspek yaitu keuangan, pemasaran dan pengolahan pangan.

“Tim kami terdiri dari tim dengan kepakaran yang dibutuhkan mitra. saya sendiri dengan kepakaran manajemen keuangan, menangani dan memberikan solusi permasalahan mitra terkait aspek keuangan” ungkap Evi.

“Dua anggota kami yaitu  Ratna Wijayanti, SE, MM sebagai anggota 1 dengan kepakaran manajemen pemasaran, menangani dan memberikan solusi permasalahan mitra terkait aspek pemasaran dan  Ika Fitriana, S.TP.,M.Sc sebagai anggota 2 dengan kepakaran bidang pengolahan pangan, menangani dan memberikan solusi permasalahan mitra terkait aspek fasilitasi dan cara penggunaan mesin produksi serta cara berproduksi pangan yang baik (Sanitasi Higienis di Bidang Pangan)” Ujar Evi

“Kami berharap dengan pelatihan-pelatihan dan workshop yang telah diselenggarakan oleh Tim PKM , Mitra dapat mengembangkan usahanya dan terjadi peningkatan ketrampilan mitra baik di bidang pengolahan pangan, pemasaran dan keuangan”. Tambahnya.

Di bidang pengolahan pangan diharapkan terjadi peningkatan kualitas dan variasi produk melalui cara pengolahannya, di bidang pemasaran diharapkan mitra mampu memperluas jangkauan pemasarannya melalui variasi packaging baru dan di bidang keuangan mitra mampu meningkatkan keterampilannya dalam hal pencatatan pembukuan sederhana bagi UMKM.

 

 

 

 

 

To Top