Pengabdian

Tingkatkan Pemasaran, Dosen FE USM Edukasi UMKM Kelurahan Bojongsalaman Tentang Digital Marketing

SEMARANG – Dalam rangka meningkatkan ketrampilan pelaku UMKM Kelurahan Bojongsalaman Semarang, Dosen Fakultas Ekonomi  Universitas Semarang (FE USM) memberikan pelatihan digital marketing dan pemasaran produk kepada pelaku usaha pada Selasa, 21 Mei 2024.

Kegiatan pelatihan ini digelar di Balai Kelurahan Bojongsalaman dengan dihadiri 28 orang perwakilan dari UMKM.

Kegiatan pelatihan dilakukan dengan memberi pelatihan secara langsung tentang pentingnya pemasaran produk dengan menggunakan aplikasi digital marketing, salah satunya dengan whatsapp business. Selain itu pelaku usaha juga diberi pengetahuan tentang pentingnya penggunaan hastag yang tepat sebagai salah satu strategi promosi online. Tim pengabdian kepada masyarakat terdiri dari Adhi Pradiptya, SE., MM. selaku Ketua Pengabdian dengan anggota yaitu Citra Andriani, SE., MM. dan Teguh Ariefiantoro, S.E., MM.

“Penggunaan digital marketing sebagai pemasaran produk menjadi sangat penting bagi perkembangan UMKM saat ini, dimana dapat menjangkau pasar yang luas, penghematan biaya pemasaran dan kemudahan dalam melalukan promosi menjadi salah satu manfaat yang dapat dirasakan,” ungkap Adhi Pradiptya.

Teguh Ariefiantoro menambahkan bahwa “Pelaku UMKM dapat dengan mudah mempromosikan produk yang dijual dengan memanfaatkan smartphone yang dimiliki.”

“Selain itu promosi produk pada smartphone dapat dilakukan dengan memanfaatkan akun sosial media, berupa instagram maupun tik tok” tambah Citra Andriani