Pengabdian

Tumbuhkan Jiwa Entrepreneur  Generasi Z, Dosen USM Berikan Literasi

SEMARANG- Tim Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Semarang (USM) memberikan literasi dengan tema Studentpreneurship: Menumbuhkan Jiwa Entrepreneur Pada Generasi Z pada Rabu, 29 November 2023.

Tim Pengabdian kepada Masyarakat yang terdiri dari dosen Fakultas Ekonomi USM yaitu M.A Graciafernandy, S.T., S.M., M.T., M.M., Laurene Istiyawari, SE, MM  dan Dr.Eko Usriyono, S.E., M.M. Selain itu kegiatan PKM ini juga melibatkan mahasiswa Fakultas Ekonomi yaitu Gregorius Rama, Michael Yusuf  dan Dwi Aji Kusuma.

Menurut Graciafernandy bahwa kegiatan ini diinisiasi sebagai bagian dari upaya meningkatkan keterampilan dan wawasan mahasiswa terkait dengan dunia bisnis dan profesi. Literasi ini dibawakan oleh Tim Dosen USM dan Bapak Michael selaku Region Trainer perusahaan jasa keuangan di Semarang.

Dalam acara literasi yang dihadiri oleh para mahasiswa/wi dari berbagai PTS di Kota Semarang, para peserta diajak untuk memahami bahwa pengembangan jiwa kewirausahaan bukan hanya relevan untuk masa depan mereka, tetapi juga dapat memberikan manfaat konkret selama masa kuliah. Kegiatan ini diisi dengan pemaparan materi narasumber dan diskusi interaktif tentang berbagai aspek kewirausahaan, termasuk peluang bisnis yang dapat dijajaki selama kuliah.

Lebih lanjut Graciafernandy mengatakan bahwa salah satu poin utama dalam kegiatan literasi ini adalah memberikan wawasan kepada mahasiswa bahwa kewirausahaan tidak selalu harus dimulai setelah lulus dari perguruan tinggi.

“Para peserta diberikan pemahaman bahwa banyak profesi dan usaha yang dapat dijalankan secara simultan dengan masa studi mereka. Hal ini diharapkan dapat merangsang minat dan motivasi mahasiswa untuk lebih proaktif dalam mengembangkan potensi kewirausahaan mereka,” ungkap Graciafernandy.

“Kegiatan ini diharapkan dapat menciptakan mahasiswa yang tidak hanya memiliki pemahaman akademis yang kuat, tetapi juga memiliki keterampilan dan jiwa kewirausahaan yang dapat diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari. Dengan demikian, universitas tidak hanya menjadi tempat pembelajaran teori, tetapi juga sebagai ladang pengembangan potensi dan kreativitas untuk menyiapkan mahasiswa menghadapi dunia kerja yang semakin kompetitif.”, tambah salah satu tim pengabdian USM Laurene.