Kemahasiswaan

UKM Promise USM Studi Banding ke Radio Pro Alma Undip

SEMARANG – UKM Podcast dan Radio Mahasiswa Universitas Semarang (Promise) melakukan studi banding ke Radio Pro Alma Undip, baru-baru ini. Kegiatan ini diikuti 5 anggota UKM Promise USM.

”Kunjungan ini dilakukan dengan tujuan menambah relasi, wawasan, dan pengalaman dari radio-radio yang ada di Kota Semarang, salah satunya Radio Pro Alma Undip,” ujar Ketua UKM Promise USM, Putri Dewi.

Dia mengatakan, selain menambah relasi, kegiatan ini dilakukan untuk mengembangkan potensi terkait dunia radio dan broadcasting.

”Sekarang ini banyak sekali kalangan muda yang tertarik dengan dunia broadcasting, namun masih minim pengetahuan lapangan dalam dunia broadcasting. Alasan inilah maka kami berkunjungan ke radio Pro Alma untuk sharing dengan pengelola radio yang telah lama berkecimpung di dunia broadcasting,” ungkapnya.

Dalam kunjungan tersebut dilakukan sharing session yang membahas tentang sejarah berdirinya Radio Pro Alma Undip. Radio Pro Alma resmi mengudara pada 14 April 2003.

Radio Pro Alma mengalami banyak perubahan dari tahun ke tahun seperti mulai banyaknya penyiar yang masuk ke Radio dan sebagainya.

Namun, sekarang penyiar Radio Pro Alma yang bertahan hanya 5 penyiar. Hal itu disebabkan karena radio yang diutamakan adalah komitmen dari seorang penyiar agar bisa bertahan lama.

”Ada beberapa manfaat yang kami peroleh untuk meningkatkan UKM Promise, di antaranya UKM menjadi mengetahui bagaimana pembagian program serta penjadwalan siaran, sehingga dapat konsisten dijalankan,” ujarnya.

Selain itu, katanya, pihaknya juga mengetahui tentang manajemen waktu siaran sehingga penyiar tidak bentrok dengan jadwal kuliah atau kerja, mengembangkan ciri khas suara sendiri agar pendengar dapat mengenali suara penyiar tanpa harus terus menerus menyebutkan namanya dan terbiasa dengan suara penyiar.

”Kami berhara, generasi muda terutama mahasiswa semakin bertambah minat terjun di dunia broadcasting dan radio,” ungkapnya.