Entertainment

Universitas Semarang (USM) Hadirkan UKM Jurnalistik

Semarang – Unit Kegiatan Mahasiswa atau biasa disebut dengan UKM merupakan wadah untuk mengembangkan kemampuan mahasiswa sesuai dengan minatnya masing-masing.

Pada tanggal 9 Desember 2022 melalui musyawarah kerja, UKM Optimus (Opini Pers dan Jurnalistik) diresmikan. UKM Optimus ini merupakan sebuah organisasi untuk mewadahi mahasiswa Universitas Semarang yang memiliki minat di bidang Jurnalistik.

Noufal Ahnaf selaku ketua UKM Optimus mengatakan bahwa terbentuknya UKM Optimus ini merupakan inisiatif dari Wakil Rektor III Universitas Semarang yaitu Dr Muhammad Junaidi SHi MH Mengingat di Universitas Semarang belum memiliki UKM yang dapat menjadi wadah bagi mahasiswa yang memiliki minat di bidang jurnalistik.

Diketahui, saat ini terdapat sekitar 15 anggota aktif di dalam organisasi tersebut.

Selanjutnya Noufal juga menjelaskan, “dalam UKM ini kita akan mempelajari tentang bagaimana cara menulis berita, baik hard news maupun soft news, reportase, hingga fotografi jurnalistik. Nantinya, anggota UKM Optimus juga akan diberikan materi mengenai etika jurnalistik, dan diajak untuk mengasah kemampuan analisa sosial, diskusi, mapping, editing, dan lain sebagainya.”

Kegiatan UKM Optimus ini rencananya akan dilaksanakan 3 kali dalam seminggu, namun saat ini kegiatannya masih dilakukan seminggu sekali, yaitu pada hari kamis. Kemudian Noufal berharap UKM Optimus yang baru saja terbentuk ini dapat menjadi lebih maju kedepannya.

Nisrina Nuri (G.311.21.0004)