Kampus

USM Gelar Internalisasi Core Values HATI

KLATEN – Universitas Semarang (USM) menggelar internalisasi core values dengan tema “HATI” (Harmoni, Akuntabilitas, Transparasi, dan Integritas), selama 4 hari, pada 21-22 dan 28 – 29 November 2023, di New Rivermoon, Klaten.

Wakil Rektor II USM, Dr Titin Winarti SKom MM, mengatakan ada 4 nilai dalam core values yang terangkum dalam HATI, yakni Harmoni, Akuntabilitas, Integritas, dan Transparansi.

“Harmoni yakni meyatukan beragam perbedaan serta saling mengasihi, Akuntabilitas yakni setiap melakukan pekerjaan harus terukur dan sesuai dengan laporannya, Integritas adalah kepatuhan terhadap aturan yang ada di USM, kemudian Transparansi yakni saling terbuka dalam sebuah pekerjaan,” ucapnya.

“Jadi Setiap kegiatan memiliki tupoksi (tugas pokok dan fungsi) masing-masing. Proses internalisasi bertujuan untuk memperkuat internal USM mengingat bahwa peran dan kontribusi setiap anggota, baik dosen maupun karyawan, adalah aset berharga bagi USM. Kontribusi yang diberikan oleh setiap individu diharapkan dapat memberikan nilai tambah bagi perkembangan universitas,” lanjutnya.

Selanjutnya Dr Titin berharap semoga kedepannya USM bisa meraih Unggul, citra positif USM memegang peran penting dalam meningkatkankepercayaan masyarakat, sehingga dapat mendorong minat untuk kuliah di USM. Mari bersama-sama melangkah dan menciptakan langkah-langkah nyata untuk mewujudkan internalisasi nilai-nilai tersebut dalam kegiatan sehari-hari, memperkuat identitas dan kontribusi positif USM.

Dalam wawancarannya, Kepala Satuan Humas, Kerjasama, dan Hukum USM, Dr Wyati Saddewisasi SE MSi mengatakan pelatihan character building core values ini menggunakan tema HATI yakni harmoni, akuntabilitas, transparansi, dan integrasi sangat penting dalam bekerja.

Kebersamaan tim, indikator kinerja yang terukur, perencanaan yang baik, pelaksanaan, evaluasi, dan dukungan antar rekan kerja memainkan peran kunci, serta tanggung jawab penuh dan jujur dalam menjalankan tugas, adalah landasan yang kuat untuk mencapai kesuksesan bersama.

“Pelatihan pada core values ini adalah internalisasi pada dosen, karyawan, dan tenaga kependidikan, tujuannya adalah memperkenalkan visi-misi USM. Visi misi inilah yang menjadi dasar dan dilaksanakan dengan core value,” jelasnya.

“Core values itu nilai-nilai yang harus dibudayakan untuk dosen, karyawan, dan tenaga kependidikan yang ada di USM, dan pada pelatihan character building ini kami memperkenalkan apa itu core values,” lanjutnya.

Hal senada juga dikatakan, Ketua Core Values USM, Maria Yuliana Wangge SPsi MPsi, bahwa tujuan diadakannya character building ini adalah mengenalkan atau mensosialisasikan core value yakni nilai-nilai yang harus dimiliki oleh semua sivitas akademika di USM, baik itu dosen, tenaga kependidikan, dan karyawan.

“Empat nilai yang ada dalam core values HATI memang harus ada di dalam diri masing-masing sivitas akademika yang ada di Universitas Semarang sehingga kegiatan kali ini tujuannya untuk mengenalkan mensosialisasikan tentang HATI itu sendiri dan juga internalisasi dari sivitas akademika dengan harapan dapat diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari,” Lanjutnya.