Pengabdian

USM Gelar Workshop Penyusunan Proposal PKM

SEMARANG- Universitas Semarang (USM) mengadakan Workshop Penyusunan Proposal Program Kreatif Mahasiswa (PPKM) yang dilaksanakan di Auditorium Ir Widjatmoko USM dan Ruang Sidang Utama USM (18/10).

Workshop PPKM ini merupakan program tahunan yang kali ini diikuti oleh 300 mahasiswa dari seluruh fakultas yang ada di USM mulai dari Fakultas Hukum, Fakultas Psikologi, Fakultas Teknologi Pertanian, Fakultas Ekonomi, Fakultas Teknik, dan Fakultas Teknologi Informasi dan Komunikasi, serta Organisasi Mahasiswa (Orma) dan Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM).

Selanjutnya tidak hanya mahasiswa saja tetapi setelah itu dilakukan juga workshop untuk seluruh dosen-dosen USM agar nantinya dapat bersinergi dengan mahasiswa, sehingga mahasiswa yang membuat proposalnya dan untuk dosennya yang membimbing sehingga nantinya tidak ada salah presepsi ungkap Endah Pujiastuti SH MH selaku ketua acara pada hari ini.

Selain itu Endah juga mengatakan bahwa untuk mahasiswanya ada sebuah PR sehingga PPKM ini bukan lagi menjadi beban kewajiban bagi yang mendapatkan beasiswa dan yang mengikuti organisasi saja, tetapi diharapkan menjadi suatu kebutuhan apalagi antara dosen dan mahasiswa di support penuh dari universitas dan yayasan akan mendukung penuh.

Selain itu juga Endah mengungkap bahwa ada gagasan futuristic yang USM ini mencoba mengusulkan satu gagasan dan ternyata lolos. Hal tersebut merupakan hal yang baru, sehingga peluang akan sangat besar dan potensial.

Sementara narasumber kali ini adalah Dr H Nur Fajar Arief MPd Reviewer PKM Dikti yang di dimana Nur Fajar kebetulan dua kali menjadi reviewer dan selalu monev eksternal mereview dari USM sehingga secara tidak langsung Nur Fajar sudah mengetahui betul penulisan PPKM USM sehingga dalam workshop Nur Fajar memberikan strategi, tips dan trik serta kata kunci dalam penulisan ppkm baik untuk mahasiswa maupun dosen agar nantinya dapat lolos sehingga dapat menembus pimnas.