Kampus

USM-Pemkot Balikpapan Jalin Kerjasama Tingkatkan Kualitas SDM Masyarakat Balikpapan

SEMARANG- “Melihat fenomena yang terjadi pada masyarakat Balikpapan yang sangat bergantung pada Sumber Daya Alam (SDA) justru dapat menurunkan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) mereka. Jika hal ini berlangsung secara terus-menerus maka alam kita tidak akan lestari”.
Hal ini yang disampaikan oleh Walikota Balikpapan, M Rizal Effendi dalam acara Kesepakatan Bersama Pemerintah Kota Balikpapan dengan Universitas Semarang (USM) di Ruang Sidang Utama Lantai 2 (4/7).
Rizal Effendi mengatakan alasan bekerjasama dengan USM adalah ingin mengingatkan masyarakat Balikpapan untuk tidak bersandar pada potensi SDA seperti penambangan batu bara yang dapat mengancam kelestarian lingkungan.
“Memang bersandar pada SDA itu cepat kaya tapi tidak kreatif sehingga mendadak banyak orang kaya baru muncul tapi SDM nya rendah” ujarnya.
“Hal ini menjadi suatu tantangan tersendiri bagi pemerintah Balikpapan sehingga perlu bekerjasam dengan pihak USM dalam mengatasi permasalahan tersebut” imbuhnya.
Ketua Pengurus Yayasan Alumni Undip, Prof H Andullah Kelib SH mengaku kerjasama yang erlangsung selama satu tahun ini akan berjalan dalam beberapa aspek seperti peningkatan dan pengembangan kompetensi SDM, pengembangan ilmu dan teknologi, kerjasama bidang pendidikan dan pelatihan serta pengembangan di bidang penelitian, dan pengabdian masyarakat.
“Melalui kerjasama ini kedepannya mungkin bisa dibuat kegaiatan kuliah umum dengan Walikota Balikpapan sehingga MoU tidak mati suri” paparnya.
Sementara Rektor USM, Andy Kridasusila SE MM menyambut dengan senang hati kerjasama ini. “Memang SDM menjadi hal yang sangat penting karena lingkunganeksternal selalu berubah. Bahkan, Perguruan Tinggi juga dituntut untuk selalu berubah termasuk dalam menghadapi kemajuan teknologi” tutur Andy.
“Kami memiliki Fakultas Teknologi Informasi dan Komunikasi (FTIK) yang mungkin bisa bekerjasama dengan Pemkot Balikpapan dengan sentuhan teknologi dalam hal administrasi bisa lebih tertata lagi” imbuhnya.